Этот круглый стол, прошедший в Академии наук РТ, открыл цикл мероприятий, посвященных Международному дню семьи. 

- Сегодня каждая семья принимает определенные вызовы времени. Все понимают важность этой проблемы. У нас много делается для многодетных семей, для семей, где воспитываются дети-инвалиды. Но мы порой не обращаем внимания на обычные семьи, а им тоже бывает нужна поддержка, - рассказала заместитель Председателя Госсовета РТ, руководитель объединения женщин-депутатов Госсовета РТ «Мәрхәмәт - Милосердие», региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Крепкая семья» Татьяна Ларионова. - Сейчас прирост населения России - архиважная государственная задача. И не случайно майскими указами Президента России Владимира Путина определены основные приоритеты - улучшение демографической ситуации и борьба с бедностью. Разработан целый пакет документов, направленных на поддержку семьи и повышение рождаемости. Эти документы уже назвали демографическими инициативами Президента. 

В Татарстане пока положительная динамика рождаемости, но она в основном за счет крупных городов. В сельских районах есть тенденция снижения рождаемости. Поэтому мы принимаем дополнительные меры для поддержки женщин и семей, проживающих в сельской местности. 

Депутаты Госсовета РТ ведут большую разъяснительную, консультативную работу среди населения. Нам очень важна обратная связь. В этом нам очень помогают Общественный совет многодетных семей, объединение семей, воспитывающих детей-инвалидов, Совет отцов Татарстана, другие общественные организации. 

Большую исследовательскую и аналитическую работу проводит Центр семьи и демографии Академии наук РТ. Серьезная научная работа в вопросах государственной семейной политики необходима. Но как бы власти не старались, не надо забывать об ответственности самих людей за благополучие своей семьи, своих детей. Нам всем искренне хочется, чтобы у нас были крепкие, благополучные семьи, чтобы дети росли счастливые, здоровые, чтобы старшее поколение было окружено теплом, заботой и вниманием своих родных.