Как известно, после рождения малыша жизнь молодых родителей кардинально меняется. Появляются новые задачи и приоритеты, приходится подстраиваться под нового члена семьи. Но эти приятные хлопоты вовсе не означают, что теперь долгожданный отпуск придется проводить на даче. Путешествовать с ребенком можно и даже нужно, утверждают психологи, главное - правильно выбрать для этого направление.

Греция

В Греции есть все для детского отдыха: великолепные пляжи, теплое море и масса культурных достопримечательностей на любой вкус. Местная кухня также отлично подходит для растущего организма - каши, салаты из свежих овощей, натуральное оливковое масло и любимая детьми мусака (запеканка) дадут заряд энергии на целый день. 

Для какого возраста. Для пляжного отдыха с малышами можно выбрать острова на юге страны (Крит, Родос, Корфу) или полуостров Халкидики, советуют специалисты. Культурная программа в Афинах и на Пелопоннесе подойдет скорее для школьников, которые уже познакомились с историей Древней Греции.

Турция

Индустрия пакетного туризма сформировала в Турции целый пласт детских развлечений на любой вкус. Кроме того, персонал отелей и кафе обычно очень благожелательно относится к маленьким посетителям, давая родителям возможность отдохнуть с комфортом. И не стоит думать, что Турция - это исключительно шумный all inclusive. Природные достопримечательности Памуккале и Каппадокии, Стамбул с тысячелетней историей и дегустация рахат-лукума на восточном базаре позволят сделать отдых максимально разнообразным. 

Для какого возраста. С самыми маленькими лучше выбирать такие тихие поселки, как Чиралы, а детям постарше будет весело в крупных отелях с бассейнами и аниматорами. Для семейного отдыха хорошо подходит город-курорт Белек: он может похвастаться великолепной инфраструктурой и расположен относительно недалеко от аэропорта в Анталье.

Италия

Здесь самое вкусное мороженое - джелато! И самая аппетитная неаполитанская пицца! Одного только меню достаточно, чтобы включить Италию в список популярных стран для детского отдыха. Да и история Древнего Рима явно будет усвоена намного лучше, если изучать ее с наглядными примерами, а не по скучным учебникам. 

Для какого возраста. Переполненные туристами Рим, Флоренция и Венеция не особо подходят для прогулок с детской коляской. Если ориентироваться не только на пляжную программу, то по Италии комфортнее всего путешествовать в компании детей школьного возраста. Для более расслабленного отдыха с малышами можно выбрать Римини или курорты острова Лидо.

Испания

Испанские курорты будто созданы для семейного отдыха. На южном побережье туристов манит теплое море и всевозможные пляжные развлечения. Прекрасная береговая линия с мелким песком и пологий вход в воду отлично сочетаются с европейским уровнем сервиса. 

Для детей предусмотрены всевозможные развлечения - от классических детских площадок до аквапарков с головокружительными аттракционами. Однако в Испании и взрослым скучать не придется: богатейшее историческое наследие позволяет успешно чередовать пляжный отдых с культурной программой.

Для какого возраста. Для отдыха с самыми маленькими больше всего подходит побережье Коста-Брава в Каталонии или Коста-дель-Соль в Андалусии. Ехать в Барселону и Мадрид лучше с детьми постарше, так как прогулки по многолюдным туристическим городам в жару могут быть утомительны. А путешествие на север страны подойдет скорее для старших школьников: развлечений для детей там не так уж много.

Финляндия

Завершает список совершенно не пляжная, но не менее подходящая для детского отдыха страна. Финские города славятся продуманной инфраструктурой, подходящей для долгих прогулок с коляской. Для маленьких туристов здесь построено огромное количество парков-развлечений на любой вкус. Чего стоит только Муми-мир, населенный очаровательными муми-троллями из вселенной Туве Янссон! А северный климат дает возможность с комфортом путешествовать по стране даже в летние каникулы.
Для какого возраста. Скучать в Финляндии не придется никому. Малыши наверняка не откажутся посетить резиденцию Санта-Клауса в Рованиеми, которая работает даже летом. А ребят постарше могут заинтересовать старинные крепости и замки.