Лето приближается, а значит, самое время задуматься о планах на отпуск. Не за горами приятные хлопоты по сбору чемодана и покупке самого модного купальника. Скоро чартерные самолеты доставят отдыхающих на уже привычные для татарстанцев курорты: в турецкую Анталью, кипрский Лимасол, к нашему побережью Черного моря. 

А если в этом году попробовать что-то новенькое - отправиться в дальние страны, о которых вы мечтали, но не могли себе позволить дорогую турпутевку? Нет проблем! Путешествовать самостоятельно по миру не так сложно, как кажется! А для сомневающихся новичков мы подготовили подробную инструкцию.

1. Куда ехать. Не обязательно ограничиваться только списком направлений от туроператора, перед вами весь мир! Подумайте, что интересует больше: горы или море, пляжный отдых или экскурсии.

2. Когда ехать. Вариант «завтра» не очень хорош, потому что это не покупка горящего тура, понадобится время на самостоятельную подготовку к поездке. Также полезно ознакомиться с долгосрочным прогнозом погоды, чтобы не попасть в сезон дождей или чрезмерную жару.

3. Билеты. Удобнее всего пользоваться специальными сайтами-агрегаторами, которые не только помогут найти билет в нужном направлении, но и подберут подходящие даты. Чаще всего тариф «туда-обратно» выгоднее, чем отдельно купленные билеты для разных городов вылета и прилета. 

4. Составляем маршрут. После выбора страны для отдыха можно приступить к более подробному маршруту. Определитесь, какие города и достопримечательности вам хотелось бы посетить. Для первого раза лучше не планировать много переездов. Самый простой вариант - остановиться в каком-то крупном городе и делать из него радиальные выезды без ночевки.

5. Способ передвижения. Для первого раза общественный транспорт удобнее, чем арендованная машина. Но этот вариант требует хотя бы небольших знаний иностранного языка, чтобы купить билет и не пропустить свою остановку. Если эта задача непосильная, можно отправиться в страны с минимальным языковым барьером: Грузию, Армению, Азербайджан или государства Прибалтики.

6. Где жить. Лучше не рисковать и зарезервировать место для предполагаемой ночевки заранее. Тем более что многие отели позволяют в случае непредвиденных обстоятельств такое бронирование отменить бесплатно. Для остановки на долгий срок стоит рассмотреть не гостиницу, а апартаменты с полноценной кухней. Это особенно удобно для путешествия с детьми.

7. Страховка. На самом деле этот пункт нужно ставить на первое место в списке, потому что здоровье непредсказуемо. И пусть лучше страховка не пригодится, но она должна быть обязательно. Кроме того, не лишним будет собрать аптечку с минимальным набором лекарств.

8. Виза. Для самостоятельного получения вожделенного разрешения на въезд главное - не нервничать и спокойно подготовить полный пакет документов в соответствии с требованиями визового центра. Первый раз, скорее всего, виза будет выдана только на даты поездки. Но после можно рассчитывать на некоторую лояльность страны и получение визы на срок в полгода и более.

9. Культурная программа. Еще дома надо наметить самые интересные достопримечательности и узнать условия их посещения. В популярные места билеты можно приобрести заранее через интернет, чтобы не стоять потом в очередях. Не лишним будет ознакомиться с календарем праздников: вдруг на даты отпуска выпадает какой-нибудь карнавал или крупная ярмарка? Это всегда очень интересно!

10. Непредвиденные обс­тоятельства. Необходимо осознавать, что в самостоятельной поездке можно рассчитывать только на себя. Это значит, нужно заранее продумать вопросы безопасного хранения денег и документов (иметь с собой копию загранпаспорта обязательно!). Правила поведения просты: бриллиантами не сверкать, внимания не привлекать, вещи без присмотра не оставлять.

11. Собираем вещи. В пакетный тур можно безбоязненно брать самый большой чемодан, надеясь на комфортабельный трансфер от аэропорта до отеля. В самостоятельном же путешествии свой багаж придется носить без помощников, поэтому пятые туфли и третье вечернее платье лучше оставить дома.

12. В добрый путь! Билеты куплены, вещи собраны, даже план поездки детально расписан. Остается лишь пожелать попутного ветра, необыкновенных приключений. И полный вперед!