Как пояснила начальник отдела персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями управления Пенсионного фонда России в Ново-Савиновском районе г. Казани Г.Тунгускова, в соответствии с пунктом 2.2 статьи 11 Федерального закона №27-ФЗ страхователь - работодатель ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом - месяцем, представляет сведения о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах начисляются страховые взносы) по форме «Сведения о застрахованных лицах» (форма СЗВ-М), утвержденной постановлением №83п.

В соответствии со статьями 420, 422, 423, 432, 779 Гражданского кодекса Российской Федерации от 30.11.1994 №51-ФЗ (далее - ГК РФ) договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

По характеру отношений между сторонами гражданско-правовой договор делится на возмездный и безвозмездный. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги, а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Срок действия гражданско-правового договора определяется самими сторонами договора. Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Учитывая, что договор возмездного оказания услуг заключается на период оказания определенных, конкретных услуг, его срок должен соответствовать объему заказанных исполнителю услуг и прописывается в договоре. В гражданском законодательстве предусмотрено продление сроков в гражданско-правовых договорах путем заключения дополнительного соглашения.

Учитывая изложенное, сведения по форме СЗВ-М представляются на всех застрахованных лиц, с которыми заключены гражданско-правовые договоры, независимо от периодичности выплат, в течение всего периода действия договора гражданско-правового характера (дополнительного соглашения).