Это был грандиозный праздник спорта. И не только потому, что в финале, похожем на настоящий триллер, победила казанская волейбольная дружина, установив рекорд, который нельзя побить, а повторить будет очень и очень сложно. В нынешнем сезоне «Зенит» победил во всех соревнованиях, в которых принимал участие. Казанский волейбольный клуб стал лучшим в мире, Европе, России, победил в Кубке и Суперкубке страны.

Праздником спорта прошедший «Финал четырех» стал еще и потому, что в потрясающей атмосфере «Баскет-холла» за нашу команду, без преувеличения, болела вся волейбольная Россия. Болельщики приехали с российскими флагами, на которых название их городов: Липецк и Ростов-на-Дону, Новгород и Брянск. Были болельщики из Владивостока и Якутска. Вы представляете, каково из Якутска добраться до Казани! И все это ради волейбола. Сухой Лог, я даже не знаю, где он. Если вспомнить Михаила Шолохова, то где-нибудь в Сальских степях. Впрочем, болельщики, как сами они признавались, убивали двух зайцев - смотрели поединки лучших европейских команд и знакомились с нашим замечательным городом.

Кстати о зайцах. Зайцев - фамилия распространенная, сочетание Вячеслав Зайцев встречается реже. Но почему-то в спорте и мире моды так много известных Вячеславов Зайцевых. За команду «Перуджа» играет Иван Зайцев, сын олимпийского чемпиона по волейболу Вячеслава Зайцева. Другой Вячеслав Зайцев не на последних ролях в баскетбольной команде «Химки». Наконец, кто же не знает модельера Вячеслава Зайцева? Возможно, кого-то я забыл. Продолжим тему однофамильцев.

Самойленко и Юдин - имена этих баскетболистов УНИКСа знакомы каждому, кто регулярно посещает «Баскет-холл». Так вот, в волейбольном «Зените» свои Самойленко и Юдин, только не Петр и Антон, а Алексей и Игорь.

Президент ЕКВ Александр Боричич назвал Казань идеальным местом для проведения соревнования такого уровня. Действительно, организация турнира была на высоте. «Баскет-холл» переполнен. Как болельщики поддерживали свою команду, какая в зале была атмосфера! Только ради этого стоило прийти на «Финал четырех». От неистовой поддержки где-то поначалу дрогнули даже искушенные в волейбольных баталиях наши игроки, много было ошибок на подачах. 

Ни разу не присел, оба матча провел на ногах руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, человек, благодаря которому в Казани появился волейбольный клуб мирового уровня, лучшая команда планеты. И совершенно справедливо именно Сафарову была оказана честь награждать игроков «Зенита» золотыми медалями. Отметим и тот факт, что лучшей командой Европы и мира стала команда, состоящая практически из отечественных игроков. В «Зените» всего два легионера, тогда как у его соперников по полуфиналу и финалу - 9 и 6 соответственно.

Финал, в котором судьбу победителя решил матчбол в решающей, пятой укороченной партии, болельщики будут помнить долго. Уже после окончания награждения к ложе прессы подошел тренер итальянцев Джампаоло Медеи. Его взгляда, его глаз я не забуду никогда. Боль, отчаяние, крушение надежд после проигранного матча, в котором решающий мяч забила не твоя команда. «Кэсфортуна, ормай э фатта» («Как не повезло, ничего не поделаешь»), - хотелось ему сказать. Волейбольный бог благоволит сильнейшему. Казанская команда и победила по этому праву сильнейшего.

Еще об одном незаметном герое этого праздника хотелось бы сказать несколько слов. Это Станислав Руденко - тренер из Сургута и страстный коллекционер. Он привез в Казань большую коллекцию волейбольных раритетов. Многие из них существуют в единственном экземпляре. Тут и изданные в США в 1916 году первые правила игры, и бутылка уникального французского вина, его изготавливают не более ста бутылок в год. Винодел - страстный поклонник игры, поэтому на этикетке волейболист. Мячи двадцатых годов прошлого века, первый цветной волейбольный мяч, уникальные изделия из дерева, зарубежные статуэтки, которым почти век. Одну из них, венгерскую, венгры даже просят возвратить им как национальное достояние. Кубки, медали, волейбольные поделки, в том числе и африканских племен. Всего не перечислишь. Жаль, из-за отсутствия должной рекламы выставка в «Баскет-холле» прошла почти незамеченной.

В заключение приведем отзывы гостей волейбольного форума.

Горан Стаминкович (Сербия):
- Организация турнира на высшем уровне. Приехал в Казань по двум причинам: во-первых, очень люблю волейбол, во-вторых, в итальянских клубах играют три серба, приехал поболеть за них. Ваш «Зенит» очень уважаю, это лучшая команда мира.

Константин Старостин (Нижнекамск):
- Просто не могли не приехать в Казань и не поболеть за великую команду «Зенит». Сам я играю в волейбол на любительском уровне, участвую в первенстве города. В городе две мужских и две женских лиги, интерес к волейболу в Нижнекамске с каждым годом растет.

Светлана Забродина (Тольятти):
- Посмотреть «Финал четырех» было моей голубой мечтой. Впечатлений море. Очень рада победе «Зенита». Организация прекрасная. Было время познакомиться с городом. От Казани в восторге. Необычная архитектура, город удивил своей чистотой. Хочется приехать в ваш город еще раз.