Почему танец стал столь популярным в России и сколько нужно времени, чтобы научиться его танцевать? Об этом «КВ» беседуют с танцовщицей, педагогом, основателем школы фламенко El Deseo в Казани Гульсиной Галимуллиной.

- Гульсина, при виде красиво танцующих женщин в красных платьях у многих замирает дыхание. Что можно считать родиной страстного фламенко?
- По мнению исследователей, зародилось фламенко еще в мавританской музыкальной культуре. Большое влияние на стиль оказала и цыганская музыка, поскольку в XV веке на южное побережье испанской Андалусии - родины фламенко - переселились цыгане из Византии. Таким образом, получается, что фламенко - это синтез мавританских, еврейских и испанских музыкальных традиций. До конца XVIII века его танцевали лишь в узких кругах. С конца прошлого века в танец влились кубинские и джазовые мелодии, а также элементы классического балета.

- Чем привлекает танец современных женщин?
- Искусство фламенко позволяет выразить всю палитру чувств, которые ощущает человек: счастье, радость, боль, страдание, ненависть... В обычной жизни мы скованы определенными правилами поведения, в современном мире не принято выражать свои эмоции, экспрессировать. А фламенко, соединяя в себе танец, голос и гитару, позволяет это сделать. В сольном исполнении это зачастую импровизация - то, что рождается здесь и сейчас. Танцовщица, певец и гитарист могут познакомиться лишь за полчаса до выступления и успевают лишь обговорить некоторые детали. В спектакле фламенко, наоборот, продумывается все до мелочей: сценарий, постановка света, движения. 
К сожалению, из-за специфики танца музыканты и певцы фламенко в большом дефиците в России. Импровизационный характер фламенко, сложный ритм и специфическая техника исполнения нередко препятствуют точной нотной записи мелодий фламенко. Поэтому искусство как гитариста, так и танцора и певца обычно передается от мастера к ученику. Если фламенко исполняется без гитариста, ритм задается хлопаньем ладоней или постукиванием костяшками пальцев по столу. 

- Много ли времени надо, чтобы научиться танцевальным азам фламенко?


- Это достаточно сложный танец, требующий хорошей координированности движений рук, ног, головы. Азам можно научиться за год, а совершенствованием техники заниматься всю жизнь. Многие девушки, необязательно профессионалы, каждый год тратят свои собственные средства на поездку в испанскую Севилью, чтобы ежедневно по 5 - 6 часов брать уроки фламенко. У нас в Казани всего две школы фламенко. Конечно же, этого недостаточно для миллионного города. Искушенного зрителя может покорить только истинный профессионализм, а выступления приезжих артистов, к сожалению, не лучшего качества. 

- Есть ли возрастные или другие ограничения для занятий?


- Абсолютно никаких! Более того, чем старше женщина, тем интереснее смотреть, как она танцует: своими движениями она рассказывает зрителю о тех чувствах, что были ею пережиты. У молодых, как правило, нет еще такого жизненного опыта. Как верно кто-то отметил, фламенко - это танец с привкусом крови во рту, даже если говоришь о счастье. 

- Что известно об участниках IV фестиваля «Фламенко над Волгой»? 


- Первые три фестиваля прошли в Тольятти, где и зародилась идея мероприятия. С этого года, по задумке организаторов, фестиваль раз в два года будет менять место своего проведения, ведь городов на Волге, где люди занимаются фламенко, очень много. В Казани в течение недели лучшие испанские и российские преподаватели проведут мастер-классы, выступят на концертах. Всех участников ждут обмен опытом, новые знакомства и теплая атмосфера.