Атмосфера футбольного праздника не покидает Казань. Буквально в начале мая в нашем городе гостил парк футбола, а уже вчера на площадь Тысячелетия вынесли трофей футбольного мундиаля - Кубок мира FIFA. По существующим правилам дотронуться до него могут лишь чемпионы мира и главы государств.

Первые зрители подтянулись на площадь еще за час до начала торжественной церемонии, чтобы занять места в первых рядах перед сценой. Как показало время, решение было правильным: к 10.00 собралось порядка 400 человек. Оказалось, что многие посетители - юные футболисты городских ДЮСШ. Между собой мальчишки бурно обсуждали, что лет через 10 - 15 они поборются за Кубок мира. Уже можно представить, какой успех ждет нашу сборную в будущем, если во всех городах России, где трофей уже побывал, ребята поставили перед собой аналогичные цели.

До начала мероприятия зрителей развлекали живой музыкой со сцены и конкурсом кричалок. Все это время Кубок мира, размещенный в прямоугольном прозрачном ящике, был спрятан под черной накидкой. Для проведения торжественной церемонии демонстрации трофея на сцену пригласили первых лиц Татарстана, представителя спонсора тура Кубка мира Микаэля Вине и посла ЧМ-2018 певицу Зару.

- Чемпионат мира по футболу - это долгожданное, историческое событие для нашей страны. Сегодня кубок, посетивший 50 стран мира, впервые в Казани. И в течение трех дней жители и гости города смогут увидеть главную футбольную реликвию, - отметил в приветственном слове премьер-министр РТ Алексей Песошин.

Возможность увидеть Кубок мира FIFA действительно уникальная. Практика туров трофея по миру была введена в 2006 году. С тех пор в Россию он заезжал лишь дважды - в 2010 году побывал в Санкт-Петербурге и Москве, а в 2014 году - только в Москве. Нынешняя поездка по России окажется для трофея самой продолжительной - аж 123 дня. И три из них кубок проведет в Казани.

- Самый большой спортивный праздник мира - чемпионат мира по футболу - стучится в Казань, Татарстан, Россию. Казань готова к проведению турнира. Мы с трепетом ждем начала мундиаля, когда увидим лучшие сборные мира. Мы готовы! - заявил мэр Казани Ильсур Метшин.

После приветственных слов почетные гости скинули черную накидку и явили площади Тысячелетия главный футбольный приз, поблескивавший золотыми боками на солнце. Масса трофея более 6 кг, а выполнен он из 18-каратного золота, в его основании два слоя малахита. 

Одними из первых, кому выпала честь сфотографироваться с кубком, стали девушки из женской футбольной команды «Кадеты» (г. Агрыз). Они же будут подавать мячи футболистам на матче-открытии ЧМ, в котором наша сборная сразится с Саудовской Аравией.

- Это одно из важнейших событий в моей жизни. Мы с командой до сих пор не осознали, что вышли на мировой уровень. Может быть, благодаря этому у команды появится спонсор. Надеемся, что для сборной России окажемся талисманами на удачу, что ее будет ждать везение. Желаем нашим игрокам хорошей игры и обойтись без травм, - поделилась эмоциями полузащитник ЖФК «Кадеты» Александра Андреева.

С площади Тысячелетия трофей перевезли на «Казань-арену», где с ним смогли сфотографироваться волонтеры.

Казанцы и гости города получат возможность воочию увидеть и сфотографироваться с Кубком мира FIFA сегодня и завтра. Парк на площади Тысячелетия будет работать с 10.00 до 20.00. По опыту мероприятий в других городах известно, что меньше всего очередь должна быть в утренние часы.