Хотя весна немного и запоздала, но у дачников со стажем на участке уже поспевает первая хрустящая редиска, а еще зеленый лучок. А те, кто имеют теплицу, снимают первый урожай огурчиков. Можно готовить весеннюю окрошку и витаминный салат.

Салат «Витаминный»

Ингредиенты: редиска - 200 г, красная консервированная фасоль - 1 банка, отварное яйцо - 2 шт., зеленый лук - пучок, майонез - 1 ч. ложка, соль, перец по вкусу.
Редиску вымыть, отрезать ботву и хвостик, нарезать на тонкие пластинки-четвертинки. Фасоль слить в дуршлаг и промыть под проточной водой. Очищенные вареные яйца нарезать произвольно, но не крупно. Зеленый лук мелко нарезать.
В миску сложить все подготовленные ингредиенты, посолить, поперчить, приправить майонезом и аккуратно перемешать.

Окрошка на кефире

Ингредиенты: отварное мясо (курятина, телятина, индейка или свинина) - 300 г, яйца отварные - 4 шт., отварной картофель - 3 шт., отварная морковь - 1 шт., свежие огурцы - 3 шт., редис - пучок, зеленый лук и укроп по пучку, горчица - 1 ст. ложка, соль, перец по вкусу, литр жирного кефира и литр минеральной газированной воды.
Картофель и морковь очистить от кожуры и нарезать маленькими кубиками одинакового размера. Чуть крупнее нарезать отварное мясо. Два огурца и редиску нарезать также кубиками, а один огурец очистить от кожуры и натереть на самой мелкой терке.

Тертый огурец смешать с кефиром. 

Очищенные яйца разделить на белки и желтки. Белки нарезать на кубики, а желтки растереть с горчицей до состояния пасты, затем добавить в кефирно-огуречную смесь. В кастрюлю сложить твердую основу окрошки, добавить мелко нарезанную зелень, лук, аккуратно перемешать. В кефирную смесь влить минеральную воду, смешать, затем влить в кастрюлю. Дать настояться 10 минут. Подавать с ржаным хлебом и сметаной.

Приятного аппетита!