Это весьма спорное решение в немалой степени взволновало все журналистское сообщество Татарстана. Остро встал вопрос о возможном кадровом голоде в СМИ республики в ближайшем будущем. Частично восполнить потенциальный вакуум решило руководство телерадиокомпании «ТНВ», объявившее конкурс «Айда на ТНВ». В минувший вторник, 15 мая, его победители оказались в студии телеканала.

Участники конкурса поборолись за грант на целевое обучение в Высшей школе журналистики КФУ по программе «Новые национальные медиа». Помимо знания литературного татарского языка от соискателей требовалось проявить задатки журналистского таланта.

- Для того чтобы стать настоящим журналистом, необходимы определенные профессиональные навыки, - пояснил генеральный директор ТНВ Ильшат Аминов. - Костяк любого СМИ составляют люди, получившие профильное журналистское образование. Особенно это касается телевидения, являющегося высокотехнологичным СМИ и, как следствие, требующего дополнительных компетенций - не только умения подготовки текста, но и монтажа и других основ профессии.

За короткий срок - конкурс стартовал 5 апреля - была принята 41 заявка. Для участия в первом туре соискатели прислали эссе на татарском языке, 27 из них продолжили борьбу во втором туре, для чего сняли видеопрезентации о себе. Здесь отбор оказался более суровым - в финал вышли только шестеро участников. В последнем этапе испытаний им была предоставлена возможность взять интервью у известных медиаличностей Татарстана: исполнительного директора ТНВ Айрата Сибагатуллина, главного редактора газеты «Ватаным Татарстан» Миназыма Сафарова, директора филиала ГТРК «Татарстан» Фирдуса Гималтдинова, главного редактора татарской редакции ИА «Татар-информ» Рамиса Латыйпова, ведущего ТНВ Данила Сафарова. На протяжении всех трех этапов работы конкурсантов оценивались профессиональным жюри, в число которого вошли заведующий кафедрой татарской журналистики ВШЖ КФУ Васил Гарифуллин, первый заместитель генерального директора ТНВ Ильшат

Сафиуллин, заместитель генерального директора ТНВ Мадина Тимерзянова, главный редактор Единого информационно-издательского центра КФУ Ляйсан Абдуллина, заместитель генерального директора ТНВ Данил Гиниятов и главный редактор информационных и общественно-политических программ ТНВ Сария Хабибуллина.

- Оценивать работы конкурсантов было непросто, - прокомментировала Мадина Тимерзянова. - Кто-то хорошо проявил себя в эссе, кто-то - в видеопрезентации. Очевидно, что это жанры, требующие различных компетенций и качеств. Особенно волнительно прошло интервью. Для нас было важно предоставить конкурсантам статусных собеседников. Получилось очень интересно. Признаться, благодаря этим интервью мы смогли узнать своих коллег с новой стороны.

По итогам финала грант на обучение получили три победительницы: Алия Сабирова из Арска, Сирина Сахапова из Лениногорского района и Инзиля Хусаинова из Азнакаево. Все трое в торжественной обстановке получили дипломы и пообещали усердно учиться.

- От имени университета хочу объявить огромную благодарность, - подвел итог Васил Гарифуллин. - Рассчитываю на дальнейшее сотрудничество, в том числе и в процессе образования победительниц конкурса.