Как сообщили специалисты на пресс-конференции в ИА «Татар-информ», амброзия известна своей способностью быстро распространяться самопосевом и сильно иссушать почву. Попадая на культурные посевы, амброзия губит высеянные растения. Ее мощные корни буквально высасывают влагу из земли. 

Избавиться от сорняков можно, только вырывая их с корнем. Еще один эффективный способ - выкашивать амброзию, но только до того момента, пока она не зацвела. Пыльца цветков этого зловредного сорняка вызывает у человека сильную аллергию и сенную лихорадку.

Семена амброзии могут пролежать в почве 30 - 40 лет и при этом сохранить всхожесть. Профилактика распространения и ликвидация сорняка проводятся сельскохозяйственными предприятиями ежегодно. 
Распространение амброзии в двух районах Татарстана вызывает сильную тревогу у специалистов. Карантин призван локализовать очаги поражения. Несмотря на то что соседняя Самарская область почти полностью заражена сорняком, ситуация в Татарстане, по словам специалистов Управления Россельхознадзора по РТ, на данный момент находится под контролем.

- На сегодняшний день обеспокоенность у нас вызывает сорняк амброзия трехраздельная. Она присутствует в двух районах - это Аксубаевский и Нурлатский, - сказал начальник отдела фитосанитарного надзора и надзора за качеством зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по РТ Альберт Кадыйров. - Для вывоза из этих районов подкарантинной продукции и зерна необходимо оформление документов. Оформление документов проводится на основании экспертизы, которая проходит на возмездной основе.

Всего в этом году в Татарстане действует 65 карантинных фитосанитарных зон, где больше всего распространены заболевания растений или поражение их вредителями. Общая площадь карантинных фитосанитарных зон составляет 115 тысяч гектаров, из них 104 тысячи - это лесные массивы. 

Среди растений-вредителей - повилика трех видов, распространившаяся на больших площадях в семи районах, золотистая картофельная нематода, замеченная в 14 районах республики, усач черный сосновый и большой черный еловый, обнаруженные в лесных массивах Татарстана.