В Доме дружбы народов Татарстана представлены работы казанских художников Альфрида Шаймарданова, Виктора Тимофеева, Рашида Тухватуллина, Натальи Марьиной, Сергея Максимова, Альберта Шаха и гостя из Москвы Дмитрия Бухрова. Организаторы выставки - национально-культурная автономия грузин Казани «Сиони» и ее руководитель Майя Хухунашвили, Союз художников РТ. 

- Для нас, художников-наивистов, Нико Пиросмани - это некая икона. У него сложная, драматичная, но интересная судьба. Он пытался жить как простые люди, работал пастухом, тормозным кондуктором на железной дороге, пытался заниматься продажей молока и молочной продукции. Но все это оказалось не его. Его стихией была живопись. Он был самоучкой, учился живописи у странствующих художников, расписывавших вывески лавок и духанов. Живопись не приносила Пиросмани денег. Он умер в нищете. Но художник прошел этот путь до конца. Нельзя сказать, что он принес себя в жертву искусству. По-другому он не мог, - отметил один из инициаторов экспозиции Альфрид Шаймарданов. 

- Есть мнение, что наивное искусство - это просто. Но это совсем не так. На самом деле это совсем не примитив. Искусство должно быть понятным, доходить до сердца зрителя, и наивная живопись помогает художнику быть понятным, донести свою идею. Еще одно заблуждение - что художник должен быть голодным и несчастным. Художник должен быть сытым, любимым, - рассказал художник Виктор Тимофеев.