В летнем сезоне 2018 года изменения коснулись 7 муниципальных детских оздоровительных лагерей (ДОЛ). Это «Восток», «Спутник», «Пионерия Татарстана», «Нармонка», «Заречье», имени Гагарина, «Березка». Там отремонтировали жилые корпуса, столовые, душевые комнаты и санузлы. В «Заречье» и ДОЛ имени Гагарина построили по три новых корпуса на 110 человек в каждом лагере. 

Особое внимание уделили безопасности лагерей. Все казанские ДОЛ оснащены металлодетекторами, обнесены новыми заборами. Видеонаблюдение пока установлено в четырех ДОЛ, но в течение сезона видеокамерами оснастят все детские лагеря. 
128 вожатых прошли специальную подготовку и обучение и готовы к работе в детских оздоровительных лагерях.

Всего на летнюю оздоровительную кампанию из республиканского бюджета выделено 208 млн рублей. Родители за 18-дневную путевку заплатят чуть более 4 тысяч рублей. Полная стоимость путевки в детский оздоровительный лагерь - 16 тысяч рублей. 
960 казанских школьников из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, смогут бесплатно отдохнуть в детских лагерях и санаториях республики. За 4 месяца 2018 года в оздоровительных лагерях и санаториях побывали 40 детей. Из них 9 ребят поправили здоровье в санаториях с лечением. 

Для школьников, которые не смогут уехать летом из города, в Казани запускается новый проект - «Нескучное лето», в рамках которого в новом формате будут работать досуговые площадки по месту жительства.

Ребят ждут в 20 подростково-молодежных центрах, где планируется проведение развлекательно-познавательных занятий, мастер-классов, встреч, тренингов со свободным посещением. Адреса можно узнать на сайте комитета по делам детей и молодежи Казани и в МБУ «Подросток» с 1 июня.

Продумали в мэрии летний отдых и для детей с различными заболеваниями. В оздоровительных лагерях и санаториях Татарстана побывают 35 тысяч казанских детей. На санаторное лечение направлены дети с заболеваниями органов дыхания, пищеварения, нервной и сердечно-сосудистой систем. 

В первую очередь путевки на оздоровительный отдых в санатории будут выдавать сиротам и находящимся под опекой, а также детям из многодетных, неполных и малообеспеченных семей, из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении, детям с хроническими заболеваниями. 

55 казанских детей уже направлены в санатории Татарстана на отдых и лечение. 21 ребенок получил путевку по программе «Мать и дитя». Уже три санатория республики - «Васильевский», «Крутушка» и «Жемчужина» - приняли первых детей. 

На работу в летние оздоровительные лагеря планируется направить 60 врачей и 127 медицинских сестер, из них в загородные лагеря - 10 врачей и 18 медсестер. Для проживания медицинского персонала будут предусмотрены отдельные помещения, вне медицинского блока. Также были решены вопросы бесплатного пребывания детей медработников в лагерях.