Рустам Минниханов в приветственном слове отметил, что город Сямынь и провинция Фуцзянь являются одними из развитых китайских регионов, и поблагодарил участников за интерес к Татарстану. «Мы будем рады развивать сотрудничество с деловыми кругами провинции Фуцзянь в различных отраслях экономики и надеемся на конструктивное взаимодействие. Для сотрудничества Татарстана и провинции Фуцзянь существует большой потенциал. Сегодня Татарстан имеет уже четыре соглашения о сотрудничестве с провинциями Китая на межрегиональном уровне, и сейчас прорабатываются еще четыре соглашения о сотрудничестве, в том числе и с вашей провинцией. Необходимо вместе активно работать над его реализацией. Приглашаю вас посетить нашу республику», - отметил Президент Татарстана в своем выступлении.

Провинция Фуцзянь по валовому региональному продукту (около 429 млрд долл. США) занимает 10-е место в Китае. Помимо торговли основу экономики провинции составляет сельское хозяйство, а также легкая промышленность. В провинции расположены залежи различных металлов. Фуцзянь - один из ведущих в Китае производителей чая, цитрусовых, главный поставщик морской рыбы и ракообразных. Важными отраслями экономики являются пищевая промышленность, электроника, ювелирная и швейная промышленность, производство фото- и кинокамер, химического волокна, автомобильных покрышек и керамики.

Рассказывая об экономическом положении Сямыня, вице-мэр Мэн Чян отметил, что наши регионы во многом схожи, и пригласил татарстанскую делегацию на ежегодную международную ярмарку, которая пройдет осенью. Подробную презентацию инвестиционного и промышленного потенциала Республики Татарстан провели руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина и заместитель премьер-министра - министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов.

В своем выступлении Талия Минуллина заметила, что Сямыньская международная ярмарка состоится только в сентябре и до этого времени делегация руководителей и предпринимателей провинции обязательно должна посетить Татарстан, чтобы потом в рамках ярмарки подкрепить намерения соответствующим соглашением о сотрудничестве между Республикой Татарстан и провинцией Фуцзянь.

После презентации Рустам Минниханов и члены делегации Республики Татарстан ответили на вопросы представителей китайских компаний - участников форума. В рамках рабочего визита в Китай Президент Татарстана встретился с мэром города Сямынь провинции Фуцзянь господином Чжуан Цзяханом и руководителями различных направлений городского хозяйства.

«Фуцзянь - одна из самых развитых провинций Китая. Вы проводите масштабную политику поддержки экономической активности и привлечения иностранных инвестиций. У вас несколько серьезных экономических и технологических специальных зон.

Ожидаем, что в ходе этого визита татарстанские и китайские деловые круги откроют новые направления для взаимодействия и договорятся о совместных проектах», - сказал Президент Татарстана. В этот же день Рустам Минниханов ознакомился с деятельностью компании по производству автобусов King Long United Automotive Industry Co и компании XGMA, являющейся одним из крупнейших производителей погрузчиков и экскаваторов. Президент РТ предложил руководителям фирм рассмотреть возможность локализации производства на территории Республики Татарстан. 

«Обратите серьезное внимание на российский рынок - он огромен, это и сфера ЖКХ, и масштабные строительные площадки. Мы открыты для сотрудничества и готовы оказать всяческое содействие», - добавил Рустам Минниханов и пригласил представителей деловых кругов Китая посетить Татарстан с ознакомительным визитом.

Днем ранее в рамках рабочего визита в КНР Президент Татарстана Рустам Минниханов принял участие в работе делового форума «Татарстан - Чжэцзян».
«Мы дорожим высоким уровнем отношений с Китаем и придаем большое значение расширению наших всесторонних связей, направленных на укрепление дружбы и взаимодействия между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой.

2018-й и 2019-й объявлены Годами межрегионального сотрудничества России и Китая. Это хорошая возможность для наращивания связей  на уровне регионов и муниципальных образований», - отметил Рустам Минниханов на встрече с заместителем губернатора провинции Чжэцзян господином Чжу Цонзю перед началом форума.

На открытии форума Президент РТ подчеркнул, что Татарстан придает большое значение развитию сотрудничества с Китаем в рамках отношений двух государств. «Правительства и деловые круги наших стран прикладывают усилия по расширению взаимодействия в различных сферах. Со своей стороны мы готовы активно участвовать в данных процессах на региональном уровне», - отметил Рустам Минниханов. 

«Наша республика активно сотрудничает с китайскими партнерами. В Пекине действует торгово-экономическое представительство, в Казани открыто Генеральное консульство Китая. Наш товарооборот по итогам прошлого года увеличился более чем на 50% (565 миллионов долларов США). При участии Китайской национальной химико-инженерной корпорации в Татарстане построен завод по производству минеральных удобрений «Аммоний», корпорация «Хайер» открыла в Татарстане завод по выпуску холодильников, и ведется работа по запуску очереди по производству стиральных машин. «Хайер» планирует создать у нас высокотехнологичный индустриальный парк.

С Тяньцзинской зоной экономического и технического развития мы работаем над совместным предприятием для развития 3-й очереди ОЭЗ «Алабуга». Ведется работа между татарстанской компанией «КАМАЗ» и китайской «Вейчай» в области автомобильных двигателей. С компанией «Хуавэй» осуществляется сотрудничество в области инфокоммуникационных технологий», - продолжил он свое выступление, перечисляя наиболее масштабные примеры взаимного сотрудничества.

Рустам Минниханов призвал активнее наращивать взаимное сотрудничество Татарстана и провинции Чжэцзян, которое имеет большой потенциал, и пригласил представителей власти и бизнеса провинции посетить республику.

С более подробной презентацией инвестиционного и промышленного потенциала Республики Татарстан выступили руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина и заместитель премьер-министра - министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, а также представители ОЭЗ «Алабуга». 

Далее была проведена краткая презентация провинции Чжэцзян, состоялись адресные встречи с представителями китайских компаний, принявших участие в деловом форуме, сообщает пресс-служба Президента РТ. В рамках двухдневного рабочего визита в КНР Президент Татарстана Рустам Минниханов посетил ряд промышленных компаний, расположенных на территории провинций Чжэцзян и Фуцзянь.