25 мая - Епифан. Справедливо отмечали: «Коли на Епифана утро в красном кафтане - к пожарному лету». Примета характеризует установление к этим числам мая повышенного температурного режима, что при отсутствии осадков действительно приводит к высокой пожароопасности лесов. Кстати, у нас в Татарстане из-за установившейся сухой и жаркой погоды согласно специальным расчетам угроза пожарной опасности была объявлена уже с середины месяца.

26 мая наступает Лукерья-комарница с довольно неприятными известиями: появляются назойливые комары. С одной стороны, из-за теплых ночей «много комаров - значит, быть хорошему овсу». И, наоборот, при прохладной погоде - «комаров нет - и овса, и трав не будет».

К особо приметному дню - Сидору, отмечаемому 27 мая, обычно завершается сев основных яровых культур - пшеницы, ржи и овса. Но народный календарь подсказывает, что в конце мая рачительные хозяева еще продолжают сеять ячмень. Запомнилось, что на Сидора начинает куковать кукушка - верная примета, что пришло время производить первый посев льна. Исстари запомнился Сидор как «огуречник». К этому времени наконец-то уходит угроза заморозков, поэтому с Сидора объявляется посев огурцов. Пока всходят, глядишь - и минует дата последних заморозков. С Сидора ждали устойчивое потепление, говорили: «Минут Сидоры - пройдут и сиверы (холодные северные ветры)». Считалось, что с этого момента наступает настоящее лето. Ведь обычно на Сидора возвращаются из теплых краев стрижи и ласточки, считается, что они и приносят устойчивое тепло. Но если, не дай бог, на Сидора дует северный ветер - быть всему лету холодному. 

Говорили, что 27 мая, увидев первую ласточку, нужно обязательно умыться молоком - это позволит сохранить молодость и красоту. Наблюдения за ласточками были самыми доступными. Если ласточки летают высоко в небе - погода будет теплой и солнечной. Если же эти птицы летают низко - пойдет дождь. Рано ласточки вернулись из теплых краев - будет счастливый год и хороший урожай. Но все-таки говорили: «Первой касатке не верь», «Одна ласточка весны не делает». Только если ласточки прилетали массово, это считалось началом лета.

28 мая отмечают день Пахома-бокогрея и удовлетворенно говорят: «Пришел Пахом - запахло теплом». Замечено, что в редкий год к этому времени не устанавливается тепло, а значит, впереди можно все лето ожидать теплое. А самое главное и бесспорное - «На Пахомия-травника и пустырь зелен». Природа радует свежей листвой и продолжающимся цветением кустарников. В эти дни хочется вдоволь надышаться целебным майским воздухом, настоянным на душистых травах и смолах хвойных деревьев.

31 мая называют днем Федота-овсяника или днем семи дев. Главная примета о лете и будущем урожае в этот день по дубовому листу: «Коли на Федота на дубу макушка с опушкой - будешь мерить овес кадушкой», «Если дубовый лист на семь дев развернулся, то земля принялась за свой род». Дубовые деревья зеленеют в последнюю очередь, когда все вокруг уже зеленым-зелено, на лугах обилие сочной травы и скоту на пастбищах вольготно. Поэтому верно подмечали: «Дуб одевается - скотина наедается». К Федоту приурочивали и последний возврат холодов - «дубовых». Хотя, по многолетним данным, заморозки на почве случаются и в июне: в Казани и западных районах республики - до 9 июня, в северо-восточных районах - в 20-х числах июня.

Вот такие они - незатейливые, но очень меткие народные приметы...