Стоимость определена исходя из присвоенной гостинице или иному средству размещения категории и соответствующей категории номера. С 15 мая по 15 августа 2018 года цены на услуги гостиниц, хостелов во всей Республике Татарстан, а не только в Казани, не должны превышать установленных указанным постановлением, сообщает Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан.

В целях недопущения фактов несоблюдения этих обязательных требований ведомством организована и проводится системная работа в этом направлении. Так, недавно его специалистами был проведен мониторинг в отношении 3619 средств размещения на предмет соблюдения ими требований постановления. В ходе его было выявлено 57 случаев завышения цен на гостиничное обслуживание и 8 случаев отсутствия у гостиниц свидетельств о прохождении классификации.

Кроме того, в отношении соответствующих хозяйствующих субъектов проведено 78 внеплановых проверок, по фактам выявленных правонарушений возбуждено в общей сложности 177 дел об административных правонарушениях, причем не только за завышение цены, но и другие нарушения прав потребителей. В целях защиты прав и законных интересов граждан управлением подготовлено и направлено в суды 22 иска в защиту неопределенного круга лиц.  В ходе рассмотрения исковых заявлений в отношении 8 хозяйствующих субъектов судом принято решение о признании действий противоправными в отношении неопределенного круга потребителей и возложении обязанности прекратить противоправные действия по завышению стоимости гостиничного обслуживания в Казани. В отношении трех хозяйствующих субъектов прекращено производство по делу в связи с добровольным урегулированием спора.