Эти и другие вопросы по обеспечению безопасности дорожного движения за первый квартал текущего года обсудили на совещании, которое прошло вчера в мэрии города под председательством первого заместителя Исполнительного комитета Ильдара Шакирова. В совещании приняли участие руководители транспортных предприятий, а также заместители глав районов города, сообщает kzn.ru.

О дорожной ситуации в городе по итогам первого полугодия доложил начальник отдела ГИБДД по Казани Игорь Новиков. Он отметил, что всего по результатам прошлого года в Казани выявлено 80 мест концентрации дорожно-транспортных происшествий.

Сегодня на всех этих потенциально опасных участках ведутся работы по профилактике ДТП. Так, улучшается состояние дорожного покрытия в рамках программы «Безопасные и качественные дороги», на некоторых участках проводится изменение режима работы светофоров для всех направлений движения и другие работы.

И.Новиков также отметил, что значительное количество ДТП в Казани связано с падением пассажиров в общественном транспорте. «Водитель несет ответственность за резкое торможение», - подчеркнул докладчик и добавил, если пассажир упал не по вине водителя, а из-за того, что, находясь в салоне, не держался за поручень, то вина в этом случае лежит на пострадавшем. В связи с этим начальник отдела ГИБДД рекомендовал использовать записи с видеорегистраторов для решения спорных вопросов, а также по возможности оснащать камерами видеонаблюдения салоны пассажирского транспорта. «Для того чтобы зафиксировать, что действительно пассажир не держался и нарушал правила дорожного движения или наоборот - соблюдал правила и не несет ответственности, нужны видеорегистраторы. Записи нужно представить хотя бы в течение недели с начала оперативного расследования по факту ДТП», - сказал И.Новиков.

Кроме того, докладчик отметил, что в ДТП с общественным транспортом как правило попадают одни и те же водители, которые часто нарушают правила дорожного движения. Ильдар Шакиров призвал обратить особое внимание на таких водителей. «Случается, что «аварийно опасные» водители переходят из одного транспортного предприятия в другое. Нужно это отслеживать», - сказал И.Шакиров и подчеркнул необходимость запроса рекомендаций с предыдущего места работы в целях недопущения таких водителей к работе на общественном транспорте.

Также он отметил, сегодня в Казани на дорогах слишком много рекламных указателей, что мешает дорожному движению, сбивает водителей с толку и в целом вредит внешнему облику города. «Очень много ни с кем не согласованной визуальной информации, рекламы. Просьба к главам всех районов проработать этот вопрос и демонтировать все лишние рекламные знаки. Сделать это нужно до чемпионата мира по футболу», - сказал И.Шакиров.

В ближайшее время в Казани продолжат реализацию мероприятий по повышению уровня безопасности дорожного движения. Особую работу планируется провести на дорогах, входящих в маршрут чемпионата мира по футболу: проверить наличие всех дорожных знаков, указателей, работу светофоров и прочее.