В Татарстане завершен комплекс природоохранных мероприятий «Рыбе – Быть! (Балык – Булсын!)», инициированный Государственным комитетом РТ по биоресурсам. За 11 дней было охвачено восемь районов республики.

Ленты нерестилищ установлены в Актанышском, Камско-Устьинском, Лаишевском, Мамадышском, Мензелинском, Рыбно-Слободском, Спасском, Тукаевском и Зеленодольском районах РТ.

Оборудование искусственных нерестилищ (длинных веревок, на которых закреплены сосновые лапы) – практика не новая. Но в этом году она приобрела особый размах.

«Это мероприятие впервые проходит в Татарстане с участием общественности. Принимают участие 20 студентов кафедры водных биологических ресурсов и аквакультуры Казанского государственного энергетического университета. Также сотрудники рыбоводной компании “Биосфера-Фиш”», — рассказала начальник отдела водных биоресурсов Госкомитета РТ по биоресурсам Ирина Мустакимова.

С 11 мая уже установлено почти 10 км искусственных нерестилищ. Этап в устье Свияги ввиду острова-града Свияжск стал завершающим и самым большим по числу участников. Кроме сотрудников госкомитета, студентов и рыбоводов к нему присоединились и работники природного заказника «Свияжский», в этом году отметившего 20 лет с момента основания.

Материал для вязки нерестилищ выбран не случайно. Сосновые ветки выделяют природный антисептик, который избавит икру белых рыб, на которых и рассчитаны нерестилища, от опасности заражения инфекциями. А значит повысит шанс на успешное появление малька.

Студенты, едва приехав, активно включились в работу: одни помогали нарезать веревки нужной длины, другие крепили к ним лапы. Интересно то, что молодежь приехала из Казани буквально после экзамена – сдавали рыбохозяйственную гидротехнику.

Выбор будущей профессии, по словам одной из активисток, студентки четвертого курса Ляли Асатовой, был случайным. Но сейчас она об этом не жалеет: «Получилось это спонтанно, но в процессе учебы это стало интересным и увлекательным: наблюдать, как происходит нерест у рыб, как они воспроизводятся, как их воспроизводят».

Более километра лент нерестилищ были собраны буквально на полчаса. Ничтожно малое время, особенно в сравнении с важностью решаемой задачи.

«Мы – люди, очень активно меняем окружающую среду. Например, перепады уровня воды. Когда нужно спасти нерестилища осетровых рыб в низовьях Волги, в жертву приносятся карповые рыбы в наших местах. Сейчас мы можем сохранить какую-то часть икры, потому что эти искусственные нерестилища будут опускаться и подниматься вместе с водой, не позволяя икре пересохнуть», — рассказала заведующая кафедры «Водные биоресурсы и аквакультура» КГЭУ Марина Калайда.

И особенно важно, что к этой работе привлекается молодежь. Не только студенты, но и совсем маленькие дети, которые приехали на мероприятие вместе с родителями – сотрудниками рыбоводной компании «Биосфера-Фиш».

«К сожалению, на сегодняшний день городские дети практически утеряли связь с природой. И сейчас мы пропагандируем среди своих сотрудников приобщение детей к этим работам. Дети должны понимать, как зарождается малек, откуда берется малек, как растет рыба, что как в целом происходит в природе», — уверен генеральный директор компании Игорь Абдрахманов.

«Сейчас мы помогаем отнереститься белой рыбе, но понимаем, что нужно больше усилий для восстановления популяции. И не только белой рыбы. Основная цель нашего предприятия — увеличение поголовья в Волжско-Камском регионе краснокнижной дикой стерляди. И следующий наш шаг — выпуск малька дикой стерляди в Волгу, в Каму и другие реки нашего региона», — поделился он.

Тем временем готовые ленты нерестилищ на двух катерах были доставлены на мелководье вдоль зарослей. Два якорных камня: в начале и конце такой ленты не позволят нерестилищам далеко дрейфовать, а запас длины веревки не даст опуститься на слишком большую глубину при подъеме воды или оказаться на суше.

Буквально через два-три дня практически все эти сосновые лапы будут усеяны икрой. Еще через неделю из икринок проклюнутся мальки. А в будущем году Госкомитет РТ по биоресурсам планирует еще больший размах мероприятия. Оно должно охватить не менее 17 районов республики.

Подобная практика для студентов единственной в Татарстане кафедры по подготовке специалистов для рыбоводческой отрасли очень важна, отмечает Марина Калайда. А еще она уверена, что кафедры для того, чтобы развивающееся в республике направление получило достаточно квалифицированных кадров, мало. Нужен институт или хотя бы факультет.