Ушел неожиданно, как это, наверное, и бывает с теми, в ком нуждались, кого всегда будет недоставать...

Ильдар Габдрахманович родился 6 октября 1956 года в селе Бурундуки Апастовского района Татарской АССР. До поступления в 1978 году на юридический факультет Казанского государственного университета имени В.И.Ульянова-Ленина - работа механиком в колхозе «Маяк» и совхозе «Михайловский» Муслюмовского района ТАССР, служба в Вооруженных силах СССР.

Незадолго до защиты дипломной работы один из лучших студентов КГУ Ильдар Шамгунов избран народным судьей Апастовского районного народного суда. В 1985 году он избирается уже членом Верховного суда ТАССР.

С 1997 по 2013 год Ильдар Габдрахманович - председатель Авиастроительного районного суда города Казани. Специализируясь на рассмотрении уголовных дел, он, несмотря на нагрузку, связанную с организацией работы суда, принимал к производству самые трудные, резонансные дела. И именно с его именем связаны строительство и ввод в эксплуатацию нового комфортабельного, отвечающего современным требованиям здания, в которое коллектив Авиастроительного районного суда переехал в январе 2008 года.

Будучи прирожденным лидером и авторитетным судьей, Ильдар Шамгунов дважды избирался председателем Совета судей Республики Татарстан. Первый раз - в 2002 году - в ходе Первой объединенной конференции судей Республики Татарстан.

В общей сложности в судебной системе Ильдар Габдрахманович проработал 30 лет. В 2002 году удостоен почетного звания «Заслуженный юрист Республики Татарстан». За проявленную инициативу, профессионализм и значительный личный вклад в развитие и совершенствование судебной системы страны отмечен государственными и ведомственными наградами.

Многое сделав для правосудия и выйдя в почетную отставку, Ильдар Габдрахманович никогда не терял с судейским сообществом тесной связи, до последних дней оставаясь в курсе всех событий, искренне радуясь или огорчаясь происходящему, сопереживая острым кадровым проблемам и делясь своим зачастую особым мнением о процессах судебного реформирования.

Жизнелюб, воспитавший для судебной системы своего единственного сына, он был действительно удивительным человеком: сильным, отзывчивым, порядочным и неравнодушным, с настоящим чувством локтя.
Светлая тебе память, Ильдар Габдрахманович...

Начальник Управления Судебного департамента в Республике Татарстан З.М.Салихов