Про бум

В семидесятые годы здесь разразился строительный бум. В селе с соломенными крышами стали возводить двух-, трех-, четырехэтажные дома со всеми удобствами и школу на 400 мест. Городские условия жизни! Молодежь со всего Татарстана стала съезжаться, обживаться, трудиться в совхозе и конечно рожать детей. Правительство решило: у казанцев должен быть свой зеленый огород. А так как капуста любит воду, то должна быть и оросительная система. На нармонских полях стали работать мелиораторы во главе с Минтимером Шаймиевым, тогда министром мелиорации республики. 

Про козу и волка

Помните головоломку: как козу, капусту и волка перевезти на тот берег, чтобы никто никого не съел? Она актуальна и поныне. Волк тоже любит капусту, и их, волков, нынче стало много. А на поле все те же рядовые урожая. Рушания Фадеева-Валеева - организатор производства, которая знает, что творится у нее в овощехранилищах, сколько людей на заготовке рассады, сколько на сажалке... Агроном Фикус Тимергалеев - потомственный овощевод, прошедший всю школу земледельца. В этом году 40 лет, как он в сельском хозяйстве. Хусаин Хасанов - главный агроном «Нармонки», потомственный хлебороб, который уже посеял и ячмень, и пшеницу, и овес на 1800 га.

- Дело в том, что на зеленом огороде Казани выращивают не только капусту, - поясняет и. о. гендиректора агрофирмы Олег Солягин. - Морковь и свекла у нас посажены на 60 га, картофель - на 115. Сейчас в селе трудятся 140 человек местного населения. Для массовой уборки привлекаем рабочих из Чувашии. Несколько лет назад поменялся собственник, это дало новый экономический виток. За два года купили дождевальные машины, в нашей зоне без них капусту не вырастишь. Увеличили поливные площади, довели орошаемые площади до 1900 га. Благодаря агролизингу у нас обновился машинно-тракторный парк. Теперь в поле классика: убрал - вспахал, убрал - вспахал. Урожайность зерновых - 32 ц с га. Большое поголовье коров кормами обеспечено на два года.
- Ваша самая большая проблема? 
- Капусту и овощи у нас берут люди, которые выиграли тендер. Они и диктуют цены.
Заслуга Олега Геннадиевича в том, что он организовал на нармонских полях слаженный производственный организм. Горожанка, покупая в супермаркете тугой кочан капусты, даже не представляет, какой долгий путь он проделал, чтобы попасть к ней на кухню и стать дразнящим ароматом щей и пирогов!

Про импортную сажалку

В горячие посевные дни агрофирма обращается к жителям Нармонки с просьбой помочь в посадке капусты. В апреле женщины-овощеводы Исфания, Люция, Венера, Розалия, Гульсина, Алия насыпали семечки капусты в ручную машинку (почти детскую игрушку!) и покатили мини-сеялку по контейнерам, каждое семечко в свой дом. А потом ждали, когда у рассады появятся два, четыре листочка. Рассада капусты на поле - от 7 см и выше. В мае женщины берут этот росток и кладут в борозду, сидя на сажалке. Испытано на себе: сидишь с ворохом рассады на коленях и равномерно кладешь ее в борозду. Рука касается земли, опускаешь росток, его заваливает землей. Смотришь, а за тобой на земле остается зеленая строчка из ростков капусты. Очень похоже на вышивку «веревочкой».

Мы с женщинами ждем на поле новую импортную сажалку. А пока сидим на старенькой. К ней, из металла и с самодельной крышей, привыкли. Вот и оно - красивое, высокое, новенькое чудо! Машину регулируют, а мы ее осматриваем со всех сторон. Кресла синие, из пластика, оранжево-красные металлические подставки под ящики рассады. Одна женщина не выдерживает: «Что мы, иномарку не видели? Все равно наша сажалка надежнее!»
Возвышаемся над бороздой в новеньких креслах и кладем ростки капусты в двигающийся барабан. Позади за нами - стройные, четкие ряды капусты. Первые строчки будущего большого урожая. А дождевальная установка только ждет сигнала орошать хрупкие ростки.

Про Фикуса

- Старшая сестра меня так назвала, - поясняет агроном тепличного хозяйства Фикус Тимергалеев. - Родом я из села Казкеево Актанышского района. Привязанность к земле от бабушки Бабинур. Она росла сиротой и работала у богатого человека садовником. В деревне у нее раньше всех появлялись огурцы, помидоры и зелень, сама прививала яблони. Я с ранней весны с ней копал, сеял, собирал семена, просил сшить мне маленькие мешочки и развешивал их на чердаке. Мама говорила, это увлечение у меня с четырех лет.

Выглядит он молодо (влияние капусты, утверждают ученые). С приходом Фикуса в хозяйство рассада капусты изменилась визуально - стала похожа на своего хозяина: крепенькая, плотная. 

- Закончил я Мензелинский техникум, - продолжает агроном. - Нас было всего два выпуска агрономов по работе с открытым и защищенным грунтом, то есть с теплицами. Преподавателям техникума, в основном выпускникам Тимирязевской академии, я очень благодарен за то, что научили настоящему ремеслу. Большую часть жизни проработал в совхозе «Весенний». Прошел путь от простого рабочего по защите растений до начальника цеха. Площади у нас были огромные - 30 гектаров одних только теплиц. Здесь мне тесно, чувствую себя бездельником. Но сегодня нет перспективы, вложений и будущего не видно.

- А если пришел бы частный инвестор?
- Вряд ли. Всем нужны быстрые деньги, а в сельское хозяйство сначала нужно вкладываться.

- На большие площади сеете рассаду капусты?
- На 60 гектарах, а раньше на полях совхоза «Нармонский» кочаны капусты зрели на 600. Сажаем гибриды - с ними легче работать. Местные сорта капусты тоже есть: «Подарок», средний сорт созревания, «Валентина». 

- Сложность процесса в чем?
- В реализации. Мы работаем на перекупщика. Продаем капусту по 5 рублей, а на прилавке она 15 рублей. Перекупщик приехал, купил, перепродал - 100 процентов прибыли получил. А мы остались со своими проблемами.

- А мечта у вас есть?
- Конечно, заиметь хоть одну обогреваемую теплицу. Она бы себя быстро окупила. 

Про легенды

Говорят, капусту завезли инопланетяне. У нее нет предков на земле, а в разрезе она напоминает мозг человека. Про нее можно говорить много. Скажу главное: не зря на ее основе испытывается лекарство против рака. Римский император Диоклетиан поменял трон на капусту. Было это 1 мая 305 года н.э. в Древнем Риме. А потом римляне 200 лет подряд праздновали День капусты. А Диоклетиана хвалили на все лады! Хотя пошел бы он сажать капусту, если бы не астролог, который ему предсказал: «Задержишься на троне еще года на два, тебе капут». Кстати, капуста так и переводится с греческого: «капут».

Говорят, Джеймс Кук молился на капусту. Только на квашеную. Гулял на своем кораблике в кругосветках с 10 тоннами квашеной капусты. Ежедневно матросы употребляли ее и были здоровыми, не зная такой болезни, как цинга. А вот в Кемерове поставили первый в России памятник капусте, точнее, малышу в капусте. Вот такая она непростая, эта капуста-простушка, раскинувшаяся на нармонских полях от горизонта до горизонта!