Мне как человеку, закончившему школу с углубленным изучением английского языка и проучившемуся в математическом классе, хотелось бы дать мальчику образование не хуже. С этого момента и началась моя головная боль. Подруга, завуч гимназии с большим опытом работы, рекомендовала поступать только к ним. Аргумент весомый - школа в рейтинге лучших по Татарстану, у выпускников высокие показатели по сдаче ЕГЭ и стопроцентное поступление в вузы. Но было в этом варианте одно большое «но». Гимназия частная, платная и практически все дети из хорошо обеспеченных семей. Увы, в жилах наших детей не течет голубая кровь. Предложение пришлось вежливо отклонить: отстегивать каждый месяц из семейного бюджета почти 6 тыс. рублей для нас с мужем накладно.

В ход пошли расспросы мамочек, мнения которых разделились. Одни даже слушать не хотели об обычных школах, доказывая, что ничему хорошему там не учат. Вторые, наоборот, склонялись к выбору именно той, что во дворе. Их аргумент: если ребенок хочет учиться, он будет учиться в любой школе. На семейном совете мы с мужем решили: поступать будем в ту, до которой ровно две минуты. Тем более что вокруг нашей будущей школы нет дорог с сумасшедшим движением, а сын благополучно прошел там подготовительные курсы. К слову, плата за обучение в этой школе составляла всего 800 руб. в месяц, тогда как в элитных она в два-три раза больше. 

Родительское собрание, посвященное учебе будущих первоклассников, окончательно развеяло мои сомнения по поводу правильности выбора. В актовом зале родителей приветливо встречали директор, молодой и амбициозный мужчина, учителя первых классов и завуч. Вводная часть ознакомительной лекции началась с показа на большом экране учредительной документации школы и образовательной программы, включающей в себя главные и факультативные дисциплины. Порадовало, что вкратце нам рассказали о каждом педагоге, степени его профессионализма и дальнейших планах на улучшение школьной программы. А еще показали фото олимпиадников, медалистов и выпускников, получивших высокие баллы по результатам ЕГЭ. Выяснилось, ежегодно школа повышает свой рейтинг среди других заведений Казани, что напрямую связано с высоким уровнем ее кадровой подготовки. Как известно, от учителя зависит очень многое. Его главная задача - не только научить малышей грамоте, но и помочь им не потерять интерес к учебе. 

После собрания я поймала себя на мысли, как легко и непринужденно провели педагоги встречу с родителями. В их глазах читалось: они ценят и любят свой такой тяжелый, но благородный труд. Значит, наши дети будут учиться у них с удовольствием?