В период каникул у казанской молодежи очень популярна идея временного трудоустройства. Подыскивать вакансии для летней подработки студенты и школьники начинают уже сейчас. 
Как пояснили специалисты управления Пенсионного фонда России в Советском районе г. Казани, в числе основных документов работодатели требуют и свидетельство обязательного пенсионного страхования, в котором указан номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС). Сейчас все территориальные подразделения Пенсионного фонда выдают этот документ сразу на приеме.

На личном лицевом счете отражаются страховые взносы в ПФР и стаж за весь период трудовой деятельности, а это  основные факторы, влияющие на будущий размер пенсии. Поэтому работодатели в числе прочих документов при приеме на работу должны требовать у претендентов предъявить страховое свидетельство ОПС.

Чтобы получить СНИЛС, достаточно представить в управление ПФР свой паспорт. Распечатают и заламинируют бланк страхового свидетельства сразу на приеме. Такая быстрая услуга оказывается только в подразделениях Пенсионного фонда. На новорожденных детей анкеты принимают в загсах при оформлении свидетельства о рождении. Сам же документ родители получают в территориальном управлении ПФР через несколько дней. Там же можно получить и дубликат, если карточка утеряна.