Инициаторы этого необычного и масштабного флешмоба - университет детства «Рыбаков Фонда» и Центр игры и игрушки МГППУ. В Казани местом проведения фестиваля стал центр образования «Егоза». 

Вышибалы повышают «индекс счастья»

Первый «фестивальный блин» не оказался комом. На территории детского сада работало несколько игровых площадок, творческих мастерских, где родители и дети вволю поиграли в дворовые игры.
Еще 30 - 35 лет назад никому не надо было объяснять, что такое штандер, вышибалы, казаки-разбойники, резиночки, классики. А сегодняшнему поколению мальчишек и девчонок эти слова мало что говорят. На празднике гости познакомились с самыми популярными играми, в которые играли наши бабушки и дедушки в своем детстве. Описания 132 игр были собраны благодаря читателям нашей газеты и вошли в книгу «Музей детства в Казани» главного редактора «Казанских ведомостей» Венеры Якуповой. 

Участники фестиваля получали на старте маршрутный листок. А после прохождения всего маршрута им вручали красивый значок с символикой Всероссийского фестиваля игры. 
- Фестиваль игры проходит впервые, планируется проводить его ежегодно и более широко - в парках, скверах. Его главная задача - привлечь внимание взрослых к игре, чтобы родители начали понимать, что игра - важный элемент развития и воспитания ребенка.

Научно доказано, что детям играть необходимо. Игра напрямую связана с уровнем образованности человека и таким понятием, как «индекс счастья». Парадокс в том, что сейчас много гаджетов, всевозможных развлечений, шоу для детей, но их не учат свободной игре. А свободная игра - это инициатива, умение общаться, выстраивать отношения с окружающим миром, брать ответственность за свои действия. Играя, дети могут открыто проявлять свои эмоции, фантазировать, - отметила директор центра образования «Егоза» Наталья Реснянская. 

Игра - залог успеха в жизни

О значении игры в жизни человека рассказала психолог-педагог, нейропсихолог Альфия Махатадзе:
- Каждый ребенок имеет право на игру, отдых и досуг. Это право закреплено в Конвенции ООН о правах ребенка, в статье 31. 

К сожалению, современные дети, особенно те, кто живут в городах, все меньше и меньше играют в подвижные игры. А это привело к заметному ухудшению физического, психологического и психического здоровья детей. Это тревожная тенденция, и не случайно проблемами игры занимаются серьезные научные институты, психологи, педагоги, медики. 

Мы с радостью присоединились к фестивалю, потому что он популяризирует свободные, подвижные, коллективные, сюжетно-ролевые игры. Когда ребенок много двигается, бегает, прыгает, у него развивается координация движений, ловкость, гибкость. К тому же двигательная активность стимулирует деятельность отделов мозга, отвечающих за образное мышление, помогающих воспринимать информацию. В такие игры играли во все времена. Но сейчас они стали забываться. Поэтому и нужны такие фестивали, чтобы игровые традиции сохранялись и возрождались. 

- Значит, чтобы дети играли в правильные игры, надо начинать с того, что учить играть родителей? 
- Да, современных мам и пап надо учить не только играть, но и быть более внимательными к своим детям. Понятно их стремление дать ребенку все по максимуму: игрушки, планшеты, танцы, спорт, рисование, музыку… Трудовой день малыша расписан буквально по минутам. Если отдых, то тоже по полной программе: аниматоры, аттракционы, шоу, мультфильмы… В результате нынешнее поколение детей привыкает к тому, чтобы их развлекали. А для свободной игры, где можно проявить самостоятельность, креативность, побыть самими собой, нет времени. 

На днях одна родительница пришла с проблемой - дочка стала капризничать, лениться: на гимнастику ей идти лень, на музыку - лень, на танцы - лень, уроки делать не хочет… Маме в голову не приходит мысль, что ребенок просто устает. Ему сложно выдерживать такие нагрузки. Это приводит к тому, что ребенок теряет всякий интерес к учебе, новым знаниям.