Напомним, что сейчас в России женщины выходят на пенсию в 55 лет, мужчины - в 60. Причем эти возрастные границы были установлены еще в 1932 году, когда в СССР ввели пенсионное обеспечение по старости. Спустя более 80 лет правительство решило поднять вопрос повышения пенсионного возраста. По мнению ряда чиновников, такая необходимость назрела уже давно. К тому же Президент России Владимир Путин поручил обеспечить повышение средней продолжительности жизни в нашей стране до 78 лет к 2024 году, до 80 лет - к 2030-му. Соответственно, вырастет и срок трудоспособности граждан, которые будут вести более долгую, здоровую жизнь и смогут дольше оставаться активными. 

Мы решили обратиться к татарстанским врачам, чтобы узнать их мнение по данному вопросу, а также почитать страницы некоторых пользователей в соцсетях. 

Заслуженный врач России, председатель правления НП «Ассоциация медицинских работников РТ», директор диспетчерского центра Минздрава Татарстана Ростислав Туишев рассказал нам, что относится к этой проблеме как к неизбежности:

- Продолжительность жизни выросла, соотношение пенсионного и трудоспособного возраста не в пользу последнего. Я бы сделал это раньше. Совершенно не согласен с некоторыми истеричными высказываниями по данному вопросу. Насколько я понимаю, увеличение пенсионного возраста будет поэтапным. Это нормально. Я прожил трудную жизнь врача-хирурга, руководителя. Сейчас мне 69 лет, работаю и всем желаю. Работа стимулирует, держит в тонусе. А придумать отговорок, жалостей можно сколько угодно. Живите с удовольствием, и все будет хорошо!

Главный кардиолог Минздрава РТ, заслуженный врач России и Татарстана, академик АН РТ Альберт Галявич отметил, что с точки зрения врача подход к увеличению пенсионного возраста должен быть дифференцированным, то есть в зависимости от профессии и специальности человека. Действительно, известно, что люди физического труда живут меньше - металлурги, строители, работники нефтяной и газовой промышленности. А вот те, кто занимается умственным трудом, представители творческих профессий живут дольше.

Профессор кафедры онкологии, радиологии и паллиативной медицины КГМА, врач-онколог РКОД МЗ РТ, заслуженный врач России и Татарстана, член-корреспондент АН РТ, председатель правления научного общества онкологов РТ Ильгиз Гатауллин считает логичным повышение пенсионного возраста только для женщин - до 60 лет. А вот повышение пенсионного возраста для сильного пола, по мнению доктора, может привести к тому, что мужчины в основной своей массе до него просто не будут доживать.

В социальных сетях к возможному нововведению относятся с меньшим пониманием, особенно недовольно молодое поколение. 

«Чувствую, такими темпами мы вообще останемся без пенсий или будем работать до смерти. Неужели нельзя найти другой способ пополнения бюджета?» - возмущается один молодой человек.

«Моей маме 63 года, она еле ходит. У нее гипертония, болят ноги, артрит. Я не представляю, как бы она ходила на работу. А папа - диабетик, ему постоянно нужны лекарства, лечение. Не тот сейчас у нас уровень жизни, чтобы повышать пенсионный возраст. Да и не увеличится продолжительность жизни до 80 лет как по мановению волшебной палочки», - делится другой пользователь.

Одна девушка жалуется на то, что повышение пенсионного возраста лишит бабушек и дедушек возможности заботиться о внуках: «Вот мы с мужем работаем с утра и до вечера. Нашу дочку отводит в садик и забирает мама мужа. Дальше она будет помогать нам со школой, со вторым ребенком. У нас с мужем, к сожалению, просто нет такой возможности, работа. А бабушке это только в радость. К нашему приезду домой дочка уже накормлена, спокойно играет. А что будет, когда бабушек обяжут работать до 63 лет?»

Однако нашлись и те, кто увидел в данной инициативе что-то позитивное. 

«Оно и к лучшему… Нынешних пенсий ни на что не хватает. Может, хоть их размер увеличат», - понадеялась одна девушка. 

Кстати, во многих развитых странах мира пенсионный возраст начинается с 65 лет. В частности, в США возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин равен 67 годам, в Нидерландах - 68, в Японии - 65, в Германии - 65 для женщин и 67 для мужчин, а власти Швеции и вовсе обсуждают повышение трудового долголетия до 75 лет. Однако и продолжительность жизни там выше. Надо понимать, что, к примеру, в Японии, Швейцарии, Испании, Италии, Швеции средняя продолжительность жизни превышает 80 лет. В России данный показатель составляет 72,6 года.