Вячеслав Козлов, 43 года, болельщик «Рубина» с 1989 г.:

- Первый раз пришел на футбол, когда мне было 14 лет. В тот же год я попал на матч Высшей лиги, играл «Спартак». И меня поразил контраст между нашим Центральным стадионом, куда ходило 250 человек, и «Лужниками», где на матче собралось 48 тысяч зрителей. Стало обидно, что в нашем городе, как тогда казалось, такого не дождаться. Но я не пропускал матчи, будь то первая, вторая лига, буферная зона. И мы дождались того, что вышли в Премьер-лигу, а потом и два чемпионства взяли. «Рубин» - это то, что сопровождает меня на протяжении всей сознательной жизни.

- Какой момент, связанный с «Рубином», для вас самый памятный?
- Наверное, практически весь 2003 год. Но особенно запомнилась последняя игра с ЦСКА. Я был на том матче, ЦСКА приехал в Казань уже в ранге чемпиона, и игра складывалась для нас очень напряженно. Но в тот момент, когда Евсиков забил в свои ворота и «Рубин» завоевал бронзу, все буквально братались на стадионе. Памятен выход в еврокубки - и сразу же победа 2:0 над «Рапидом» в Вене. Правда, потом постигло разочарование: в ответной игре проиграли 0:3. Памятна победа над «Барселоной». И конечно же первое чемпионство. Много хороших эпизодов!

- Планируете посетить матчи ЧМ-2018?
- Да, я уже приобрел билеты на все шесть игр, которые пройдут в Казани. Плюс хочется посетить финал, но если удастся купить билет. Если бы тренером нашей сборной был Курбан Бекиевич Бердыев, то мы не только из группы бы вышли, но, может быть, даже до полуфинала дошли. А так… чудом будет выход из группы.

Дмитрий Корчагин, 21 год, сотрудник департамента по информационной политике РФС:

- «Рубин» - неотъемлемая часть моей жизни. Без клуба я бы не достиг своих успехов. У меня не было бы моей работы, не появилось бы большого количества знакомых из самых разных сфер. Первый раз я пришел на стадион в 2008 году, после чего стал стабильно посещать игры клуба.

- Какой момент, связанный с «Рубином», для вас самый памятный?
- Это поездка в Екатеринбург в 2012 году. Тогда «Рубин» обыграл в финале Кубка России московское «Динамо». Решающий мяч забил Роман Еременко. Незабываемые эмоции от игры и поездки!

- Планируете посетить матчи ЧМ-2018?
- Да, уже куплены билеты на четыре игры. Посещу все игры группового этапа нашей сборной: матч-открытия в Москве, в «Лужниках», против Саудовской Аравии. Затем в Санкт-Петербурге (там наши играют против Египта) и в Самаре. Еще один матч тоже в Петербурге: Бразилия - Коста-Рика. Лично знаком со Станиславом Саламовичем Черчесовым, желаю ему всяческих успехов на ЧМ-2018, со многими игроками сборной общаюсь. Надеюсь, что мы обязательно выйдем из группы. А дальше все зависит от того, кто попадет в 1/8 финала, наши соперники по сетке могут быть очень сильными.

Сергей Серов, 58 лет, врач-нейрохирург в ДРКБ, болеет за «Рубин» с 1966 г., возглавляет клуб болельщиков-медиков:

- К болению за «Рубин» пришел с помощью папы, который меня, пятилетнего, впервые привел на футбол. Чемпионат тогда начинался в начале мая, весна, особое праздничное настроение - все это совпадало, и в подсознании укрепилось оптимистичное восприятие. На футбол шли пешком по улице Ленина (ныне - Кремлевская), посещали кафе «Ял», где кушали мороженое, и спускались к стадиону. Маршрут отложился у меня в голове. Потом начал ходить на футбол с одноклассниками, университетскими друзьями, иногда посещали выездные игры. Так же продолжилось и в более взрослом возрасте. Наверное, на пальцах одной руки можно пересчитать матчи, которые я не смог посетить в Казани. Ну а уж когда «Рубин» вышел в Премьер-лигу, появился кураж - совсем другая атмосфера на стадионе.

- Какой была атмосфера на матчах в советские годы?
- Во-первых, не было жесткого контроля. И я прекрасно помню, как болельщики приносили с собой закуску, шашлыки и некоторые крепкие напитки, раскладывали на деревянных скамейках Центрального стадиона, угощали соседей. Тогда все было просто. Сейчас культура боления изменилась, и такое сложно представить. Мне кажется, что и стадион создавал определенный уют. Тем, кто в детстве на него ходил, для них он ближе, теплее. Новый стадион, безусловно, радует, правда, пока заполняется не очень хорошо.

- Какой момент, связанный с «Рубином», для вас самый памятный?
- Выход команды в Премьер-лигу. И матч против ЦСКА в 2003 году, когда завоевали бронзу. Начали тот чемпионат мы ужасно, проиграв тому же ЦСКА 0:4, но в последней игре в Казани их обыграли. Также присутствовал на матче в Раменском, когда впервые стали чемпионами. В Казань летел в одном самолете с командой, на борту был настоящий праздник. Присутствовал и на игре в Барселоне, когда мы смогли одержать победу. Так получилось, что билеты на матч забыли дома, но клуб нас выручил, и мы смогли попасть на стадион. На следующий день в гостинице вышли на завтрак в атрибутике «Рубина». К нам подбегает счастливый официант, поздравляет. Я слегка удивился: почему нас так в Барселоне поздравляют? А потом выяснилось, что он из Мадрида.

- Планируете посетить матчи ЧМ-2018?
- Так получилось, что меня выбрали суперболельщиком и мне довелось побывать на жеребьевке чемпионата мира. Нам в подарок вручили два билета на первую игру в Казани. Вручал их лично Лоран Блан. Прекрасно помню, как он выступал за свою сборную, стал чемпионом мира. Подумываю приобрести билеты и на другие матчи.

Алексей Колчин, 42 года, тренер-преподаватель по футболу ДЮСШ, победитель конкурса «Лучший детский тренер» (2017 г.):

- Билеты на чемпионат мира не купил, потому что в июне - июле у нас соревнования «Кожаный мяч». График жесткий, не успею на матчи мундиаля даже при желании, буду смотреть по телевизору. Сейчас с ребятами на соревнованиях в Сочи, посмотрели инфраструктуру, новый футбольный стадион - все прекрасно. 

- Вы как тренер знаете, насколько сложно вырастить талант. В чем секрет успеха?
- Кропотливая работа. Не только тренера, но и его семьи. Для того чтобы вырастить футболиста, нужно 10 - 12 лет. Я набираю мальчишек в шестилетнем возрасте и веду до 16 - 18. Сейчас у меня стоит задача троих ребят подготовить к просмотру в «Рубине». Участвовали и в чемпионате РТ в нескольких возрастах, взяли призовые места.