Я уже планировала, на что потрачу первую зарплату и как скоро начну продвигаться по карьерной лестнице… Коллектив оказался просто отличный: четыре девушки и один парень. У нас сразу возникли дружеские отношения. Я была стажером, они - моими учителями-наставниками, которые помогали во всем. Если у меня возникал вопрос, ребята моментально подходили и объясняли. А если не знала, как ответить на вопрос клиента, они отвечали за меня. Еще наставники учили работе в специальной программе, указывая, куда нужно «ткнуть», чтобы получить информацию. А если появлялись «косяки», наставники успокаивали рассказами о том, как сложно поначалу было и им. Мы завели рабочую тетрадь, где я сдавала определенный материал, а ребята ставили мне за это зачет. 

Проблемы начались недели через две. Рабочий график оказался не таким гибким, как обещало руководство. Возможность подмены отсутствовала, каждый шаг контролировался. Мне нужно было распределить свои выходные на месяц вперед, но это оказалось не самым страшным. Больше всего напрягало неуважительное отношение администрации к своим сотрудникам. Метод руководства был таким: начальство приказало - подчиненные выполнили, и безразлично, каким образом. К примеру, в этом офисе для удобства клиентов нужно было держать двери открытыми даже зимой. В итоге весь рабочий день в помещении стоял жуткий холод и гулял сквозняк. Конечно, я в этой компании всего лишь «планктон». Но, наверное, если сотрудники утверждают, что им холодно, заболевают и уходят на больничный, то руководству стоит прислушаться. 

Через две недели в нашем коллективе одна девушка ушла на больничный, другая - в отпуск, третья отпросилась ухаживать за ребенком, а парень уволился. Теперь я, стажер, каждый день работала с разными коллегами. А однажды мне не нашли замену, и я на 12 часов осталась одна. Было не то что очень сложно, для моих 18 лет просто катастрофично! Ужаснее всего оказалось то, что в обед к нам зашел пьяный бомж и лег на пол. Я пыталась его выгнать, угрожая полицией и охраной, - бесполезно. Когда бомж выспался, он встал, попрощался и ушел. В этот момент мне захотелось все бросить и уйти. Я решила, моему терпению на этой работе пришел конец. Мало того что поведение клиентов было порой настолько хамским, что хотелось рыдать от обиды, так еще и бомж. 

Когда предупредила о том, что буду увольняться, меня уговаривали остаться, предлагая какие-то варианты, но обещаниям руководства я уже не верила. К моему удивлению, мне выплатили целых 10000… Теперь я думаю о том, что этот первый трудовой опыт, конечно, не самый лучший в моей жизни, но зато у меня появился стаж в целый месяц. И я побывала во взрослом мире, к которому оказалась не готова. А еще осознала ценность получаемого образования и желание работать по будущей профессии.