Меня пригласили в школу на репетицию хора, которая проходила до начала уроков. Коллектив женский, 23 человека - от голосистой шестиклассницы 12 лет до молодых учителей и тех, чей педагогический стаж уже 25 лет. 
- Вот тут надо взять высоко, а здесь - пониже и протянуть. Солнышки мои, ну не так, надо быстрее, - мягко делает замечания руководитель хора Людмила Наумова. 

За каждую правильно взятую ноту маэстро не забывает похвалить и поддержать. А хористки в ответ расплываются в улыбках. Кажется, то, что они делают, невозможно освоить. Бесконечные «ля, до, ре, ми»… 
Одна из постоянных участниц хора, преподаватель русского языка и литературы Нина Хакимова рассказывает:

- Как только Людмила Юрьевна пришла в нашу школу, запели все! Даже те, для кого нотная грамота - что-то непостижимое, а таких большинство. Руководитель может научить петь каждого и заставит поверить в себя, лишь бы было желание. Для нас каждая встреча с Людмилой Юрьевной - это и вдохновение, и разговоры по душам.

Людмила Наумова пришла в школу в 2007 году на должность педагога дополнительного образования. Педагогический стаж заслуженного учителя РТ, за спиной которого учеба в музыкальном училище и консерватории и работа в музыкальных школах Казани, насчитывал на тот момент 35 лет. 

В небольшой кабинет Людмилы Юрьевны то и дело забегают ученицы разных возрастов, занимающиеся у нее вокалом. Она рассказывает, как создавала детские хоры по возрастам, как учителя свой хор в шутку называли «ЛЮТНА», что означает «Людмила Юрьевна - творец нового ансамбля». Как он потом превратился в «Лиру», как начали приходить первые успехи и победы в конкурсах. С годами хор стал украшением всех школьных мероприятий, включая последний звонок, День матери, 8 Марта, а потом и победителем городских конкурсов. 

В 2010 - 2012 годах в Казани проходили конкурсы «Поющие учителя». Три года подряд «Лира» завоевывала в них первые места, а также призы в конкурсе Bravo cantante! На смотре детской художественной самодеятельности «Большая перемена» успехи пришли к учащимся. Тоже победа, почетные грамоты и дипломы, благодарственные письма школе, которые украшают стены кабинета маэстро и школьные коридоры. 

Но дороже всех почетных грамот - признание коллег и детей. В школе очень благожелательная атмосфера. И дети, и учителя - члены одной музыкальной команды. У них прекрасный классический репертуар, где русские народные песни соседствуют со «Сказками Венского леса» Штрауса.
- Это для нас отдушина, - говорит преподаватель математики Раиля Касымовна. - Мне в хоре очень комфортно.

И не только ей. Комфортно здесь и учителю татарского языка, и завучу, и ученицам. Высокий рейтинг школы и ее уникальность поддерживаются на самой высокой отметке директором школы Татьяной Габдрахимовой. В стенах школы постоянно проходят семинары и конференции. В тот день, когда я была там, состоялся семинар директоров городских школ. Затаив дыхание, гости слушали в исполнении хора «Сережку ольховую» и «Сказки Венского леса» Штрауса...

Средняя школа №62 с углубленным изучением отдельных предметов не только поет, но и участвует и побеждает в олимпиадах, проводит уроки мужества, занимается поисковой работой и пополнением экспонатов своего Музея боевой славы. Здесь действительно «песня строить и жить помогает». Приобщение к культуре и высокой музыке через уроки вокала изменяет учеников и учителей этой школы, как меняет любое приобщение к прекрасному.