Президент Минтимер Шаймиев сообщил в интервью агентству "Интерфакс-Поволжье", что, по данным метеослужбы, нынешней весной на территории республики ожидается значительный уровень поднятия паводковых вод.

"В связи с угрозой паводков эта весна вызывает у нас особую тревогу. Мы знаем, что год будет необычным в отношении паводков, и, исходя из этого, предпринимаем усиленные меры безопасности. У нас нет сомнений, что нынешняя весна будет обильна на паводки. Причем эта ситуация будет характерной для всей Средней Волги", - полагает М.Шаймиев.

"По оценкам метеорологов, вскрытие малых и средних рек у нас ожидается к концу апреля, хотя обычно это происходит на две недели раньше", - отметил М.Шаймиев.

Осенью в отличие от зимнего периода снега было мало, а в марте, напротив, выпал максимальный уровень снега, что в совокупности привело к значительной глубине промерзания почвы.

"Земля в результате не будет успевать впитывать вешние воды, которые начнут стекать в реки, поднимая их уровень до критической отметки", - пояснил М.Шаймиев.

Он сравнил нынешнюю весну с весной 1979 года, когда на республику обрушились катастрофические по своим последствиям паводки, нанесшие многомиллиардный ущерб народному хозяйству.

"Уже сегодня мы предполагаем, что ликвидация стихии потребует из бюджета республики дополнительные капиталовложения. Цена подготовки к паводкам и цена того, чтобы предотвратить любые неожиданности, очень и очень высока", - подчеркнул татарстанский лидер.

М.Шаймиев сообщил, что в республике уже успели в достаточном количестве подготовить взрывчатые материалы, а на наиболее опасных участках сосредоточить силы и необходимую технику, организовать круглосуточное дежурство подразделений республиканского МЧС.

"Ведется постоянное наблюдение и контроль за ситуацией как с земли, так и с воздуха", - отметил президент республики.

Касаясь судьбы будущего урожая, он пояснил, что она зависит не столько от паводков, сколько от того, какими вошли озимые в зиму, насколько быстро растает снег и вернутся ли весной морозы, как это нередко происходит.

"Все эти факторы - дополнительное испытание для выживаемости озимых культур. Если даже весна запаздывает, то для сельского хозяйства в нашей зоне подобная ситуация, как правило, работает на урожай. Поволжье чаще всего подвергается ранней весенней засухе, поэтому поздняя весна нас не столько пугает, сколько обнадеживает", - сказал М.Шаймиев.

Он обратил внимание на то, что и в других регионах страны паводковая ситуация также не может не вызывать обеспокоенности.

По словам президента, отдельные новостные сюжеты на федеральных телеканалах вызывают у него недоумение, особенно когда показывают, как в том или ином регионе на гидросооружениях не выполняются элементарные мероприятия и под сомнение ставится техническая готовность водосбросных сооружений.

"Меня поражает, когда видишь в сюжете заржавленные механизмы малых и больших шлюзов. Речь идет о профилактической работе, которой должны заниматься соответствующие службы. В таких случаях надо говорить об элементарной бесхозяйственности, граничащей с безответственностью. И как результат подобного отношения возможны колоссальные потери в экономике. Плохо подготовиться к паводкам - значит наказать самого себя", - подчеркнул М.Шаймиев.

"Интерфакс-Поволжье".