В этом году он приурочен к чемпионату мира по футболу. Именно поэтому традиционные сроки фестиваля были перенесены с конца мая на начало июня. И продлится он дольше обычного - целый месяц. Стартует «Белая сирень» 2 июня. Казанцы и гости нашего города, которые приедут на чемпионат мира, смогут побывать на пяти фестивальных концертах Государственного симфонического оркестра РТ. На сцене Большого концертного зала им.

С.Сайдашева прозвучат произведения Рахманинова, Гершвина, Шостаковича, Мендельсона, Прокофьева, Щедрина, Стравинского.

- Восемь лет назад, когда я приехал в Казань, я говорил, что нам нужен инструмент, который может демонстрировать, на что мы способны в классической музыке. И такой инструмент - симфонический оркестр РТ. Сейчас ни одно значимое мероприятие в республике не обходится без участия нашего оркестра, поэтому я думаю, что мы правильно тогда все придумали. Да и не было у нас других вариантов. Инструмент есть, и инструмент находится в прекрасной форме. В этом году «Белая сирень» пройдет в рамках ЧМ-2018. Мы к этому готовы. Я рад, что с нами будут выдающиеся музыканты: постоянный гость и идейный вдохновитель фестиваля Денис Мацуев, Юрий Башмет, который выступит в качестве дирижера на вечере-открытии «Белой сирени». Все складывается очень интересно. И, думаю, мы не подведем, - рассказал на встрече с журналистами художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра РТ, народный артист России Александр Сладковский.

В этом году участниками фестиваля станут финский пианист Олли Мустонен, обладатель первой премии XV конкурса Чайковского Дмитрий Маслеев, Филипп Копачевский и Екатерина Мечетина и другие музыканты, известные во всем мире. Помимо самого маэстро Сладковского и Юрия Башмета в разные фестивальные дни симфоническим оркестром РТ будут дирижировать приглашенные дирижеры: Сесар Альварес, Тимур Зангиев и девушка-дирижер из Эстонии Кристийна Поска.