Об этом сегодня рассказывает наш постоянный консультант - кандидат биологических наук Ольга ЛЕУШЕВА.

КАЖДОМУ КЛАНЯТЬСЯ - СПИНА ОТВАЛИТСЯ

Пропалывая грядки, необходимо время от времени менять положение тела, сначала наклоняться, а потом приседать. Считается, что над грядками полезнее всего работать на четвереньках. При этом разгружаются ноги, отдыхает от наклонов голова, а мышцы живота, наоборот, подтягиваются. Впрочем, если вооружиться плоскорезом, работа пойдет быстрее и отпадет необходимость кланяться и вставать на колени перед каждой травинкой.

ДЛЯ ВСЕХ ГРУПП МЫШЦ

Собирать урожай ягод с кустов смородины или крыжовника лучше сидя на маленькой скамеечке. Собирая малину или вишню стоя, нужно периодически подниматься на носках и опускаться на ступни. Выполняя работу с поднятыми руками, делать небольшие перерывы для выполнения круговых вращений тела и головы.

В процессе косьбы травы участвуют практически все мышцы рук, ног и туловища. «Коси, коса, пока роса. Роса долой, и мы домой». Следуя народной мудрости, лучше запланировать эту работу на раннее утро. Чтобы снизить нагрузку на сердце, нужно время от времени останавливаться и чистить лезвие косы, а заодно вдыхать полной грудью запах свежескошенной травы.

Колоть и пилить дрова на даче - отличная разминка для мужчин, засидевшихся за зиму в кресле или за компьютерным столом, отличный способ равномерно нагрузить все мышцы, меняя положения рук и ног. Главное - не работать до упаду, вовремя делать перерывы на отдых и осторожно обращаться с колюще-режущими инструментами.

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА

При работе на открытом воздухе голову можно защитить от солнечных лучей шляпой или платком. На кожу лица, чтобы не обветрилась, надо нанести защитный крем, а для рук припасти нитяные перчатки.
Собираясь на дачу, вместе с аптечкой с необходимыми лекарственными препаратами неплохо захватить с собой массажер для усталой спины и мазь от растяжений.

Нужно приучить себя чередовать умеренную работу на участке с приятным отдыхом, общением  с соседями, прогулками по окрестностям. И тогда рутинные обязанности добросовестного хозяина будут в радость.