Нынешним летом дальнейшее развитие получит направление стрит-арт. Художники для воплощения своих творческих идей получат площадки в городских парках. Первые стрит-арт объекты должны появиться в парке «Черное озеро», затем в Лядском саду и в парке «Сосновая роща». А в День молодежи, 27 июня, большой стрит-арт-фестиваль состоится в Горкинско-Ометьевском лесу, где лучшие граффитисты Казани будут состязаться в творчестве на бетонном заборе длиной 200 метров. 

Еще одно направление летней программы от Дирекции парков и скверов - развитие экокультуры. Это экоквесты, мастер-классы, лабораториумы, интерактивные познавательные занятия. 
Организаторы собираются привить казанцам европейскую моду на городские общественные огороды. Первый из них откроется на территории Горкинско-Ометьевского леса. Сажать овощи и зелень будут дети, они же будут ухаживать за ними и поливать грядки. Взрослые будут проводить на этой площадке тематические занятия, лекции о садоводстве. 

Летний сезон «Жизнелюбы в парках» пройдет на территории 7 городских общественных пространств. Дирекция парков и скверов предлагает проект «Завтрак с бабушкой». Предполагается, что «жизнелюбы» будут делиться фирменными кулинарными рецептами и угощать кушаньями посетителей парков. Первый завтрак состоялся 26 мая, в «День жизнелюба», в парке «Крылья Советов». Последующие будут проводиться в парке им. Урицкого и Горкинско-Ометьевском лесу. 

В парке «Черное озеро» снова установят фортепиано. Каждый желающий сможет поиграть на нем. В выходные дни и во время проведения мероприятий на этой площадке будут проходить выступления молодежного оркестра Sforzando. 
Этим летом впервые в парках Казани планируются выпускные отчетные концерты детских музыкальных школ, а в парке Горького появится летняя сцена для уличных музыкантов и всех тех, кто любит и умеет петь. 

2 июня в парке «Черное озеро» будет организован буккроссинг. Литературные тематические проекты пройдут в сквере Аксенова. Там же на постоянной основе будут проходить летние кинопоказы. 

Организаторы проекта предлагают казанцам ночные квесты и ночные дискотеки. Посетители танцпола будут слушать музыку в наушниках, чтобы не мешать отдыху горожан. В августе планируется провести масштабную акцию «Ночь в парках», которая должна пройти во всех парках Казани. 

В Горкинско-Ометьевском лесопарке сегодня откроется долгожданный для велосообщества памп-трек. На нем смогут оттачивать мастерство не только профессиональные спортсмены, но и простые любители экстремальной езды на велосипеде.