Раньше в это время года тут, как говорят, яблоку упасть было негде. А теперь на лыжне редко кого встретишь, да и катаются в основном люди среднего и преклонного возраста. Разговорилась с одним из них. Анатолию Ивановичу 64 года, восемь из них он регулярно катается на лыжах.

- Кататься на Лебяжьем я  начинал с внуком, а теперь он вырос и все свободное время проводит за компьютером, - говорит ветеран. - Да сегодня молодежь в лес калачом не заманишь. Не то что на лыжах, даже просто погулять на свежем воздухе не хотят!

Между тем, по данным Министерства здравоохранения РТ, здоровье подрастающего поколения не блещет. И одной из причин его ухудшения доктора называют гиподинамию - то есть ограничение двигательной активности, физической нагрузки. Да и где ее взять, эту нагрузку, если дома мы сидим у телевизора или за компьютером, в школе или в вузе - за учебниками. А в единственный выходной предпочитаем идти не на беговые дорожки, катки или лыжню, а на дискотеку.

Вот и получается, что физкультурой и массовым спортом у нас занимаются одни ветераны. Конечно, правильно делают. Анатолий Иванович, например, благодаря активному образу жизни уверен, что доедет по своей лыжне «лет эдак до восьмидесяти».

Алена НЕМЧИНОВА,
слушатель Школы молодого журналиста при «Казанских ведомостях».