Он проводится третий год подряд по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана и при поддержке Исполнительного комитета города Казани.
Два фестивальных дня включили в себя множество мероприятий: концерты духовной, фольклорной и этнической музыки, троичные хороводы и народные игры, ярмарку, мастер-классы по традиционным и современным ремеслам, экскурсии по исторической

Суконной слободе, выставку фотографий, лекцию многодетной мамы Анастасии Шишовой о семейной культуре, открытую беседу казанцев с представителями церкви на актуальную тему «Как духовной и народной культурам существовать вместе в современном мире?»

Также в рамках «Духова дня в Суконной слободе» состоялось заседание круглого стола «Роль традиционной культуры в поиске российской идентичности».
- Фольклор необходимо любить как дом, как семью, чтобы сделать его жизненной необходимостью для современной молодежи. Я нашла истину в фольклорной русской музыке после долгого поиска самой себя, - рассказала певица, участница вокального шоу на федеральном телеканале Тина Кузнецова.

Свое мнение высказал известный этнограф, автор и исполнитель песен, музыкальный продюсер, собиратель русского фольклора, ведущий научный сотрудник Государственного центра русского фольклора Министерства культуры РФ Сергей Старостин: 
- Когда мы говорим о фольклоре, то имеем в виду прежде всего культуру села, людей, близких к земле. Городскому жителю эта культура не столь близка. А мы стараемся навязать городскому жителю фольклор. Петь народные песни и хороводы водить он не будет. В городах надо по-другому раскрывать художественные стороны этого явления. То, что было создано нашими предками, - это бесценное наследие. Его надо сохранять и развивать. Но мы должны адаптировать этот богатейший духовный, культурный, музыкальный опыт, знания для восприятия современного человека. 

Организатор международного этнического фестиваля «Крутушка» Александр Батраков поддержал коллегу: 
- Чтобы вызвать интерес у молодежи, приходится приглашать коллективы, которые подают народную музыку на понятном современному молодому человеку языке, чтобы они хотя бы посмотрели в эту сторону, заинтересовались этой музыкой.