На всех слушаниях проводят презентацию, на вопросы жителей города отвечают главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, руководитель группы разработчиков генплана, первый замдиректора ГАУ «Институт Генплана Москвы» Олег Григорьев и советник мэра Казани Владимир Фомин.

Главная идея нового генплана - создание комфортной городской среды, удобной для жителей, в которой все нужное для жизни людей находится в шаговой доступности. Это школы с обучением в одну смену, детские сады, поликлиники, социальные учреждения, торговые центры.

Новый генплан предусматривает развитие города, но при этом не расширяет его границ. Разработчики обратили внимание на те районы, которые сейчас мало используются. К примеру, промышленная зона на улицах Родина, Аделя Кутуя. В будущем здесь будет так называемая смешанная зона с промышленными и отдельными жилыми территориями. Промышленные предприятия в своем большинстве переедут в другое место. 

В этой зоне, по словам Олега Григорьева, останется или появится новое невредное промышленное производство. Здесь будут строить жилые комплексы со всей необходимой инфраструктурой.
Если удастся вывести пороховой завод за пределы городских территорий, то на его месте можно возводить технопарки, высокотехнологичное производство, общественные учреждения и тому подобное. Новая промышленная зона в будущем появится в районе завода «Казаньоргсинтез». 

Все эти перемены в соответствии с генпланом начнутся в разное время. А вот в микрорайоне «Салават Купере» уже сейчас идет строительство школ, детских садов, магазинов. В дальнейшем здесь возведут поликлиники, спортивные сооружения, появятся заложенный проектом парк и торговые центры. Все необходимое для жителей микрорайона будет находиться в шаговой доступности. 

Транспортный вопрос решится путем строительства новых дорог, развития общественного транспорта, в том числе появления ветки скоростного трамвая. В «Салават Купере» построят производства, на которых будут работать жители микрорайона. Таким образом, для определенного количества людей исчезнет необходимость выезжать в другие районы города.

Генплан предполагает, что Казань к 2035 году будет комфортным городом как для жителей центральной части, так и для жителей окраин. В шаговой доступности будут все объекты, необходимые для жизни: место работы, школа, детский сад, поликлиника, торговые точки, парки, скверы. 

Ознакомиться с новым генпланом можно на сайте мэрии Казани.