Ильдар Насыров: Патриотическое движение не должно быть для галочки

Актуально ли патриотическое воспитание молодежи в наше время? Откуда берут свое начало традиции «Снежного десанта» и волонтерского движения? Что сегодня можно взять из опыта работы комсомола? Об этом мы беседуем с доктором наук, членом-корреспондентом Академии военно-исторических наук, советником Российской Федерации 1-го класса Ильдаром Насыровым, который в 60 - 70-е годы возглавлял отдел спортивной оборонно-массовой работы обкома ВЛКСМ ТАССР.

news_top_970_100

Ценности, которые нельзя измерить

- Почему необходимо патриотическое воспитание сегодня? 
- Народу нужен хлеб, стране нужны мощная промышленность, сельское хозяйство, строительство… Но за всем этим нельзя забывать, что есть ценности, которые не измерить ни в тоннах, ни в метрах… Так очень точно сказал писатель Сергей Смирнов в преддверии 20-й годовщины Великой Победы. 
Наиболее яркой страницей военно-патриотической работы комсомола было шефство над Военно-морским флотом и Военно-воздушными силами. Организовывались подростковые военно-спортивные клубы для подготовки ребят к службе в армии. Наши школьники участвовали во Всесоюзном походе по местам революционной, боевой и трудовой славы. 

- Интересно, как проходил этот поход?
- Первоначально молодежь объединяла одна цель - собрать свидетельства о ратном подвиге советского народа в Великой Отечественной войне. Восемьсот тысяч молодых людей в Татарстане (а по стране 3 миллиона) приняли участие в походе под девизом «Никто не забыт, ничто не забыто». Это массовое патриотическое движение объединило в одном направлении усилия многих министерств и ведомств, профсоюзов, комсомола, ДОСААФ, общественных организаций, различных туристских и спортивных объединений. В движении участвовали представители нескольких поколений - от школьников до ветеранов. 

Республиканские маршруты участников всесоюзного похода проходили по следам баррикад и сражений с российской и белочешской контрреволюцией, по местам боев 28-й Железной дивизии и рейда Партизанской Красной армии.
В 1965 году впервые была разработана тематика экскурсий «Октябрьское вооруженное восстание в Казани». В рамках этого большого проекта только в Кировском районе Казани было разработано 15 маршрутов, связанных с событиями Гражданской войны.

Был еще один интересный проект - спортивно-туристический поход по Ленинским местам: университет - Казань - Ленино-Кокушкино, место первой ссылки студента Ульянова. Маршрут проходил через Аракчино, Верхний Услон, Зеленодольск.
Во время походов ребята не только знакомились с историей и собирали материалы о подвигах татарстанцев в боях и тылу. Они учились ориентироваться на местности, ставить палатки, разжигать костер в любых погодных условиях, преодолевать препятствия, учились взаимопомощи и взаимовыручке. 

А для работающей молодежи наиболее популярными стали автомотопоходы, участие в различных ралли, которые проводились по инициативе ЦК ВЛКСМ, туристских и досаафовских организаций. Автотуристы Татарии завоевали звание одних из лучших в стране, совершив сверхдальние походы «Дорогами отцов-героев». Они прошли по горным дорогам Памира и пустыне Каракумы, по местам, связанным с 6 орденами комсомола.
Принципиально, что молодежное военно-патриотическое движение было не для галочки. Оно шло от души. В работе с молодежью были объединены усилия многих министерств, ведомств, профсоюзов, комсомола, ДОСААФ, туристических, спортивных организаций. 

«Мы уходим в «Снежный десант»

- Особая история - «Снежный десант». С чего началось это движение?
- В газете «Комсомольская правда» 26 декабря 1967 года было объявлено о проведении военно-спортивных соревнований «Снежный десант». В январе 1968 года Татарский обком ВЛКСМ создал республиканский штаб всесоюзного похода «Дорогами славы отцов». Его возглавил Герой Советского Союза, генерал-лейтенант в отставке Гани Бекинович Сафиуллин.

В «Снежном десанте» участвовали тысячи татарстанских студентов. Они отправлялись по боевым маршрутам воинских частей и дивизий, сформированных в годы Великой Отечественной войны в Казани и Татарстане. Маршруты походов проходили по территориям многих областей РСФСР, Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии, Польши. Это были не просто походы по местам боев, где участвовали наши земляки. Это была настоящая исследовательская работа. Установлены сотни обелисков, открыты имена тысяч неизвестных солдат. Бойцы «Снежного десанта» собрали большой архив, и их по праву можно назвать соавторами Книги Памяти. 

В «Снежном десанте» появились свои традиции и ритуалы, например клятва у Вечного огня и исполнение гимна «Снежного десанта». 

Патриотизм начинается в семье

- Ильдар Ибрагимович, что, по-вашему, сегодня можно взять из опыта работы комсомола?
- Очень многое. Сейчас есть молодежные организации, но работают они разрозненно. Необходимо возрождать военно-патриотическое воспитание в школах, вузах. Как сказал Президент России Владимир Владимирович Путин, никаких мелочей в этом быть не должно. 

Патриотизм - это не нечто абстрактное. Он начинается с любви к своему дому. Надо начинать с изучения истории своей семьи. Посмотрите старые семейные фотоальбомы, домашние архивы. Это же очень интересно - увидеть лица своих предков, узнать, кем они были, чем жили. Изучая историю семьи, можно понять истоки своей силы и корни многих своих проблем. 

- Можно сказать, что волонтеры - это тоже комсомольские традиции?
- Конечно. Комсомол накопил огромный опыт по проведению различных спортивных соревнований среди детей и молодежи: «Золотая шайба», «Кожаный мяч», «Старты надежд», «Нептун», «Плетеный мяч» и другие. Главной стержневой основой всей физкультурно-оздоровительной работы и спортивно-массовой работы являлся Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО). Татарская областная комсомольская организация дважды - в 1975 и 1977 году - становилась победителем этих соревнований.

Нам было доверено проведение всесоюзных детских турниров. В 1975 году мы принимали «Золотую шайбу», а в 1976 году -  «Кожаный мяч». Это было очень ответственное мероприятие. В наш город приехали более 400 мальчишек со всего Советского Союза. Чтобы все прошло на высшем уровне, мы отнеслись к подготовке турнира не формально, а с душой. Продумывали все, начиная со встречи команд на вокзале, переездов в гостиницы, на тренировки, матчи. Помимо соревнований для ребят была организована насыщенная программа пребывания в Казани: экскурсии, встречи с чемпионами, ветеранами спорта… Это и есть истоки волонтерского движения. Замечательно, что эти традиции продолжаются, и не случайно 2018 год объявлен в России Годом добровольца (волонтера).

Даже маленькое достижение - это победа

- Молодежь сегодняшняя какая?
- В целом, классная молодежь. Я вижу, что у многих ребят есть хорошие, правильные цели, и они идут к этим целям. 

- Но, к сожалению, не все такие. Печально, если у ребенка цель одна - пройти очередной уровень в компьютерной игре. Как таких детей оторвать от компьютера, телефона и заинтересовать чем-то другим? 
- Вариантов много. Можно попробовать, например, через спорт. Спорт формирует целеустремленную личность. Каждый ребенок должен заниматься спортом. Хорошо, что сейчас появляются фильмы о спорте, что спортсмены становятся героями нашего времени. 

Родителям надо больше времени проводить с детьми. По статистике современные папы общаются с ребенком всего несколько минут в день, мамы побольше. Они не знают своих детей, не знают, что у них в головах, что они чувствуют, что переживают. А потом удивляются, почему у них такой проблемный ребенок. 

С детьми необходимо разговаривать, обсуждать школьные дела, просмотренные фильмы, прочитанные книги. Только так можно понять, что интересно ребенку, и развивать этот интерес. 

Очень важно повышать самооценку ребенка. Если он сделал что-то хорошее - похвалите. Вместе с ребенком записывайте все его достижения. Пусть это достижение незначительное, но каждый маленький шаг вперед - это победа. Вносить записи в свой «Дневник побед» надо каждый день. Если не записывать, то своих достижений не замечаешь. А если записываешь, сам удивишься, как много тебе удалось достичь. 

Гимн «Снежного десанта»

Авторы: Леонид Сергеев 
и Игорь Цыганков.

Мы идем по следам войны,
Режем лыжами шрамы ран,
Здесь впивались в тело страны
Злые оводы в девять грамм.
Отчего нам порой не до сна?
Отчего мы суровеем вдруг?
В нашу жизнь 
не вторгалась война,
Мы не знаем смертей и разлук.
Оттого, что стучит в сердцах
И зовет нас на вечный бой
Кровь не вышедших из атак,
Заслонивших беду собой.
И не смыть никакой водой
Горечь памяти, 
тяжесть утрат,
И поэтому каждой зимой
Мы уходим 
в «Снежный десант».
1973 г.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100