Традиционный образ бабушки в трогательном платочке и шаркающих галошах безнадежно устарел! Разве современные дамы третьего возраста такие? Они не просто выглядят стильно, но и ведут яркую, активную жизнь, заражая своей энергией младшее поколение. «Подиум зрелой красоты» лишний раз доказал, что на пенсии жизнь только начинается. 

Впервые прошедшее в Казани мероприятие состоялось в рамках весенней «Недели добра». Организатором выступил российский интернет-проект «Баба-Деда», помогающий найти интересные занятия людям старшего поколения. Поучаствовать в модном показе могли все желающие казанцы, никаких стандартных модельных требований «рост выше 180 см» или «параметры «90-60-90». Условие было лишь одно: возраст 50+.

До начала показа зрители смогли посетить полезные мастер-классы по здоровому питанию и формированию так называемого капсульного гардероба. Элегантные дамы со стаканчиками кофе в руках прогуливались по коридорам, активно обсуждая наряды и выкладывая в соцсети свежие фото. У кого повернется язык назвать этих модниц старушками? 

За полчаса до показа перед дверями зала собралась внушительная очередь. В это время за кулисами шли последние приготовления. Участники собрались на генеральную репетицию. Глядя на то, как уверенно они шагают по подиуму, было сложно поверить, что это не профессиональные модели. Несмотря на то что модным показом больше заинтересовались представительницы прекрасного пола, среди участников оказалось и двое мужчин.

Владимир Московский, 67 лет: «Меня на проект записала жена, она тоже участвует в показе. Считаю, это событие в первую очередь интересно для женщин, в нашем возрасте они бывают немножко грустные: пенсия маленькая... А тут для них такое замечательное развлечение!»
Некоторые участницы уверены, что «Подиум зрелой красоты» станет началом их модельной карьеры.

Фания Талибуллина, 53 года: «Мне близок восточный образ, я хотела бы подчеркнуть в нем красоту татарской женщины. Модой интересуюсь, стараюсь быть стильной. Хочется показать, что в любом возрасте женщина может быть красивой. Я в своем ощущаю себя очень комфортно!»

Во время репетиций у будущих моделей была возможность пообщаться и завести новые знакомства. А кто-то уже успел подружиться во время проекта.
Надежда Гурцева, 59 лет, Татьяна Старкова, 71 год: «Одежду подобрали замечательно, все сочетается, все к лицу. Смотрите - человек просто расцвел! Может быть, потом будем использовать какие-то модные рекомендации от стилистов и в повседневной жизни. Надо поблагодарить тех людей, которые придумали этот проект. Интересная возможность оживить наши немолодые годы. Это просто здорово!»

Ровно по расписанию, в половине восьмого вечера, долгожданное дефиле началось. Под бурные овации зала на подиум первой вышла ведущая шоу - телеведущая Мария Веденеева. После ее шутки о том, что самые красивые девушки Казани (и дедушки тоже!) сегодня собрались здесь, долгожданный показ начался. 

Не могу сказать, что я частый гость на модных показах, но это было самое настоящее шоу! Все как положено: длинный подиум, яркий свет софитов и буря оваций от восторженных зрителей. Но небольшая разница все же есть. Разве на обычном показе можно увидеть моделей, пританцовывающих, посылающих воздушные поцелуи в зал, машущих руками внукам? Самые широкие улыбки, самые счастливые лица - здесь, ведь для каждого участника это событие не рутинная работа, а праздник. Зрители смогли полюбоваться самыми разными образами, воплощенными стилистами. На подиум выходили модели и в романтичных летящих платьях, и в этнических костюмах, и в ярких многослойных нарядах. Завершала показ коллекция от известной японской марки в повседневном кежуал-стиле.

А после на подиум несколько раз длинным «ручейком» вышли все участники показа, продемонстрировав настоящий фейерверк эмоций. Улыбки, букеты, радостные фото... Наверняка многие зрители в этот момент подумали: «В следующий раз обязательно тоже буду участвовать!» А те, кто еще не попадает в возрастную категорию проекта, определенно получили мотивацию на будущее.

Организаторы проекта подчеркивают: их цель - показать не вещи, а людей. Это возможность вдохновить, продемонстрировать, что у настоящей красоты не может быть возрастных ограничений. Это не просто демонстрация модной одежды для пожилых людей, а настоящий триумф уверенности в себе и наслаждения своим возрастом.