Праздник нынешнего года посвятили 100-летию памяти святых Царственных страстотерпцев - семьи Романовых - и 10-летию освящения храма Воскресения Христова. В течение двух дней звонари из самых разных регионов России, а также с Украины и из Белоруссии представили технику и мелодии колокольных звонов. А фольклорные коллективы порадовали приехавших на праздник гостей концертом, который шел беспрерывно несколько часов кряду, перемежаясь торжественным басом колокольни Воскресенского храма. 

Главным центром фестиваля традиционно стала Соборная площадь, расположенная рядом с величественным храмом Воскресения Христова. Тема фестиваля этого года - «Сияй в веках, святая Русь», ей посвятили и первый номер гала-концерта. На сцену под песенные напевы вышел детский коллектив девчушек в нарядных красных сарафанах, за ними выплыли статные девушки в льняных платьях с русскими национальными узорами. Усилили монументальность действа три сказочных богатыря и сама святая Русь в белоснежном платье в сопровождении маленьких ангелов. 

Для торжественной церемонии открытия фестиваля на сцену вышли высокие гости: премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин, епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен, глава Алексеевского района Сергей Демидов и настоятель Воскресенского храма протоиерей Павел.

- Вот уже 16-й год созывают колокола Воскресенского собора гостей на гостеприимную алексеевскую землю. Но если оглянуться назад, то можно вспомнить, что в 2003 году была установлена первая звонница и впервые в нашем районе прозвучал колокольный звон. Фестиваль «Алексеевские перезвоны» давно вышел за рамки районного праздника. Он стал нашей визитной карточкой, - так на правах хозяина первым приветствовал гостей и участников фестиваля Сергей Демидов.
Любопытная деталь. Перед тем как концерт продолжился, гостям показали видеосюжет, записанный на российской военной базе Хмеймим. Сейчас там находится один из постоянных участников фестиваля - звонарь отец Виталий. И там, в далекой Сирии, тоже благовествует русский колокольный звон, который и передал как своеобразный привет Родине отец Виталий. 

А вот еще одна колоритная и в чем-то знаковая подробность. Украину на фестивале представлял коллектив с хутора Диканька. Того самого культового гоголевского местечка, которое так полюбилось советскому зрителю после выхода ставшего классикой фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки». Все же вековые традиции общей культуры продолжают нас объединять и сейчас, Алексеевский фестиваль - подтверждение тому. 

Меж тем, пока шла концертно-звоновая программа на Соборной площади, неподалеку развернулись боевые игрища - с характерными сухими щелчками выстрелов, пугающей пулеметной дробью. Это начала работать еще одна площадка фестиваля - «Казачья слобода». Здесь военно-исторические клубы представили скоротечные бои с участием солдат Первой мировой и Гражданской войн. Зрители завороженно наблюдали за реалистичным военным спектаклем. 

Кстати, еще одна характерная особенность нынешнего феста - на празднике заметно больше стало детей. То есть люди приезжают сюда семьями, чтобы провести с пользой свой выходной. Организаторы в ответ намеченной тенденции расширили детские игровые зоны: тут тебе и радиоуправляемые машины, и всевозможные батуты, и аттракционы. А польза от таких встреч с традициями твоего народа несомненная, особенно для младшего поколения.
- Ох и хорошо же местным жителям - как почистит им пространство поселка этот благословенный колокольный звон! - заметила проходившая мимо детской площадки женщина.

Действительно, известно, например, что звонари практически никогда не болеют простудными заболеваниями. Более того, с помощью колоколов можно очищать окружающее пространство - недаром они считаются генераторами положительной, доброй энергии.

Такой энергией готов всегда поделиться со всем Татарстаном и закамский райцентр Алексеевское.