Список игроков вывешен на официальном сайте РФС, где любой желающий может с ним ознакомиться. Что ж, список этот окончательный и обжалованию не подлежит. 
Не стоило ждать чуда: ни Джикии, ни Кокорина в этом списке нет, это было уже давно известно. Как нет и братьев Березуцких - в последний момент Черчесов от их услуг все же отказался. 

Во вратарской линии все понятно. Игорь Акинфеев - безусловный номер один в команде, он играет почти без замен уже не первое десятилетие. А вот Владимир Габулов и Андрей Лунев смогут выйти или на замену, или в случае получения Акинфеевым травмы.

Самая проблемная позиция в нынешней сборной - это защита. Да, Игнашевич по-прежнему держит марку. Но вот появление на левом фланге обороны Федора Кудряшова вызывает недоумение - в «Рубине» Федор играет в центре обороны. Илья Кутепов и Андрей Семенов - явно игроки на замену, и остаются лишь Владимир Гранат, Игорь Смольников и Марио Фернандес. Больше защитников у нас нет.

Правда, тот же Юрий Жирков прекрасно может сыграть бровочника, но в последнее время он резко сдал в скоростной выносливости. Однако полузащита у нас выглядит по крайней мере по фамилиям добротной. Помимо Жиркова есть и Алан Дзагоев, и молодой Александр Головин, и Далер Кузяев.

Есть и опытный Александр Самедов, и Александр Ерохин, и Роман Зобнин, но говорить о какой-то сыгранности не приходится при всех очевидных плюсах каждого в отдельности.
Дзагоев, ранее бравший инициативу на себя, сейчас несколько подсел из-за травм. Самедов уже не идет в обводку, и вряд ли что-то в его игре изменится.

Одна надежда на Дениса Черышева, но в каком виде он предстанет в новой команде - пока загадка. И есть еще Антон Миранчук. А вот брат его Алексей неожиданно отряжен в нападение - вместе с Артемом Дзюбой и Федором Смоловым.

Присутствие в списке опального еще недавно Дзюбы также удивляет: Артем толком в последнее время не то что не играл, даже в полную силу не тренировался. Так что, по сути, сборная России будет играть с одним чистым форвардом. Не мало ли для такой огромной страны?

Итак, 14 июня в Москве в матче открытия сборная России проведет первую игру группового этапа ЧМ-2018 против сборной Саудовской Аравии. Тогда и увидим воочию, на что нам рассчитывать на этом празднике мирового футбола. 

Большинство специалистов склоняются к тому, что этой сборной по силам выйти из группы, в которой у нас в соперниках еще Египет и Уругвай. Но тут следует помнить, что в таком случае Россия почти наверняка попадает в первом же раунде плей-офф или на Испанию, или на Португалию, так что это сразу снижает долю оптимизма.