Заслуженные награды обладателям первых мест фестиваля и их педагогам вручил премьер-министр Татарстана Алексей Песошин, сообщается на сайте Президента РТ. Глава правительства республики поздравил собравшихся с Международным днем защиты детей и отметил, что по традиции вручение стипендий проводится именно в этот день.

«За годы своего существования этот уникальный проект стал знаковым событием в общественной и культурной жизни Татарстана. Общее количество участников за все годы его существования достигло внушительной цифры - более миллиона человек. А это говорит о том, что у нашей республики богатый творческий потенциал и его развитие - неотъемлемая часть молодежной политики нашего государства. Мы гордимся, что татарстанский проект получил признание во всей России», - сказал Песошин.

Он подчеркнул, что в этом году в фестивале приняли участие более 64 тысяч талантливых детей. «За каждым талантливым ребенком, за его результатом стоит кропотливый труд педагогов и родителей, которые вкладывают душу в своих детей, раскрывают творческие возможности», - заявил премьер-министр РТ.

Фестиваль «Созвездие-Йолдызлык» проводится под патронажем Президента Татарстана ежегодно с 2001 года и охватывает все муниципальные районы и города республики.
В итоговом концерте «Созвездие-Йолдызлык-2018» свои творческие номера представили 1,3 тысячи ребят со всей России. Всего же в заключительном туре участвовали более 5 тысяч детей.

Всех победителей наградили денежными премиями правительства РТ, Министерства по делам молодежи и спорту РТ и ПАО «Татнефть», а педагоги получили гранты Министерства образования и науки РТ и подарки от Президента РТ. Награждение участников состоялось по таким номинациям, как «Хореография», «Вокальные ансамбли», «Вокал-соло» и «Конферанс».

В ответном слове обладательница Гран-при фестиваля 2018 года в номинации «Вокал-соло» (старшая возрастная группа) Зилия Вафина из Сабинского района поблагодарила правительство и Президента Татарстана за поддержку фестиваля и детей республики. «Сейчас меня переполняют эмоции. Огромное наше детское татарстанское спасибо», - сказала она.

«Нам, педагогам, довелось познать не только радость победы, но и горечь поражений. И было такое у каждого из нас, когда казалось, что это никому не нужно. Но, приходя в зал, видя глаза детей, видя их во время выступлений, вновь понимаешь, что это нужно нам всем и нашей республике тоже. Поддержка правительства и Президента окрыляет, дает нам возможность заниматься этим делом с отдачей, понимать, что мы нужны нашей республике, Родине. Мы не просто учим детей танцевать или петь, мы их воспитываем, прививаем понятие нравственности, учим быть счастливыми, любить нашу Родину», - подчеркнула педагог.

Республиканское фестивальное движение «Созвездие-Йолдызлык» направлено на выявление и поддержку творчески одаренных детей и молодежи, а также на развитие педагогического корпуса преподавателей и специалистов.