От ассортимента в детских магазинах просто глаза разбегаются, а ценники на многие непонятные детские вещички кажутся заоблачными. Неужели крошечному человечку ростом в полметра нужно так много всего? Попробуем посчитать, во сколько обойдется сегодня скромное приданое для малыша.

Спальное место

Простую деревянную кроватку можно купить за 2 тыс. рублей. Более дорогие варианты отличаются наличием маятника для укачивания, ящиками или необычным дизайном. Но на характеристики спального места это не влияет. Матрасик лучше взять жесткий, с кокосовым наполнителем, советуют специалисты. Он может быть недорогим, но обязательно новым. Это еще 1,5 тыс. рублей. На пару простыней и непромокаемый наматрасник уйдет еще тысяча. Итого: 4,5 тыс. рублей. А вот балдахины и мягкие бортики на кроватку младенцу не нужны! Они будут только мешать нормальной циркуляции воздуха и собирать пыль. Не стоит также покупать полный комплект постельного белья: современные педиатры не рекомендуют использовать для младенцев подушки и одеяла из-за опасности удушения. 

Коляска и автокресло

Чтобы сэкономить без ущерба качеству, имеет смысл поискать б/у вариант. Если регулярные поездки на машине не планируются, можно приобрести коляску-люльку (около 10 тыс. рублей). В противном случае выгоднее взять вариант 3 в 1, совмещающий в себе лежачий, прогулочный блок, а также автокресло. За 15 тыс. рублей на вторичном рынке можно найти очень неплохие варианты такого набора. Плюс матрас в коляску - еще 300 рублей. Для прогулок пригодится несколько пледов разной толщины, чтобы укрывать малыша. Закладываем на это еще 2 тысячи.

Уход и гигиена

Можно, конечно, не покупать пеленальный комод и ограничиться специальной доской, которую кладут на обычный стол или прямо на кровать. Но вещи малыша все равно придется где-то хранить, и удобнее, если они будут всегда под рукой. На вторичном рынке можно найти комоды с откидной доской примерно за 4 тыс. рублей. Добавляем к этому 500 рублей на пеленальный матрасик.
Основной статьей расходов в первые месяцы станут одноразовые подгузники. Для начала можно не покупать гигантскую упаковку, а ограничиться самой маленькой на 25 - 30 штук (300 рублей), чтобы убедиться, что у младенца нет аллергии. Дополнительно стоит приобрести впитывающие одноразовые пеленки (350 рублей) и влажные салфетки (150 рублей). Также закладываем 500 рублей на дополнительные мелочи (ватные палочки, ножницы) и еще около 1,5 тыс. рублей на сборы детской аптечки.

Для купания понадобятся ванночка (500 рублей), термометр для воды (200 рублей) и пара мягких полотенец с уголком (1000 рублей). Тонны шампуней и пенок для купания не нужны. Можно ограничиться гелем для подмывания (200 рублей), маслом для смазывания складочек (50) и легким кремом (200 рублей).

Одежда

Дети растут быстро, поэтому берем всего по минимуму: 4 бодика (по 300 рублей), 4 слипа (по 400), теплый плюшевый комбинезон (700 рублей), 3 пары носочков (200 рублей), 3 - 4 шапочки (по 70), 2 - 3 большие трикотажные пеленки (по 150 рублей). Конечно, список будет сильно отличаться от времени года, и зимой потребуется намного больше теплых вещей. Но для «летнего» младенца одежные траты можно вполне уложить в 4,5 тыс. рублей.
Итоги и небольшие хитрости
Вариант приданого формата «суперэконом» уже потянул на 31 тыс. рублей. Конечно, это необходимый минимум. Максимум каждая семья определяет исходя из своего бюджета. В любом случае с появлением ребенка расходы неизбежны, но все не так страшно. 

Во-первых, траты на малыша компенсируются экономией на развлечениях. Скорее всего, в первое время даже у самых активных родителей походы по шумным концертам, посиделки в ресторанах и путешествия уйдут на второй план. 

Во-вторых, не стоит слепо поддаваться девизу «У моего ребеночка должно быть все самое лучшее». Младенцу ведь без разницы, сколько стоит его кроватка, и он точно не сможет оценить по достоинству дизайнерский комбинезончик. Неоправданно дорогие покупки предназначаются не для ребенка, а для не наигравшихся в куклы родителей.

Ну и в-третьих, покупки нужно совершать строго по списку. Удержаться трудно, ведь эти крошечные вещички такие миленькие! Отличным вариантом выхода из ситуации станет включение «необязательных» пунктов в wishlist - «список желаний». Его можно заранее вручить родственникам и друзьям, которые хотят порадовать молодую семью подарком. Так сориентироваться в детском магазине гостям будет намного проще. А родителям получить в подарок действительно нужное, а не десятую по счету погремушку куда приятнее.