В управлении Пенсионного фонда России в Авиастроительном районе г. Казани пояснили, что на сегодняшний день существует проблема недобора пенсионных баллов, в результате которого можно остаться без пенсии. В первую очередь проблема баллов может коснуться только тех трудящихся, которые получают серую зарплату. Саму причину маленькой пенсии нужно искать не в балльной системе, а в теневой занятости.

Если ваш работодатель не оформляет с вами официально трудовые отношения, платит вам всю зарплату или ее большую часть в конверте, значит, взносы на обязательное пенсионное страхование либо перечисляются в меньшем размере, либо не уплачиваются вовсе. Отсюда и пенсионных баллов за год начисляется минимум, а будущая пенсия формируется очень медленно.

Также некоторые люди среднего возраста опасаются, что не успеют сформировать нужное количество баллов за свою трудовую жизнь. Напомним, что с 2025 года для назначения страховой пенсии по старости нужно будет иметь минимум 30 баллов. Их нужно будет набрать не за оставшееся до 2025 года время, а за всю жизнь. 

Если по каким-либо причинам гражданин не получил право на страховую пенсию, то по закону он имеет право на социальную пенсию по достижении 60 лет (для женщин) и 65 лет (для мужчин).