Для тренировок австралийцев к ЧМ подготовили стадион «Трудовые резервы», что в соседнем с базой парке им. М. Горького. Отремонтировали интерьер, по периметру развесили баннеры с игроками «соккеруз» и, что самое непривычное для глаз казанцев, постелили натуральный газон. Сессия понедельника началась утренней пресс-конференцией в медиа-центре стадиона. Перед журналистами, которые в большинстве своем представляли иностранные СМИ, явились Мэттью Райан, Трент Сэйнсбери и Массимо Луонго.

Австралийцы были весьма сдержанны в комментариях: город – отличный, на базе – все условия для тренировок, Франция – сильная команда и нужно подойти к первому туру с максимальной ответственностью и концентрацией. У сборной Австралии, вероятно, одна из самых ровных по силе групп в плане борьбы за второе место (их конкуренты Перу и Дания), поэтому осечка с французами не будет воспринята как трагедия. Но «соккеруз» решительно настроены остановить Гризманна и компанию.

Аншлаг на «Трудовых»

Вечером сборная Австралии провела открытую тренировку. Зрителей на нее пускали по специальным пригласительным, которые накануне разослали по ДЮСШ и бюджетным организациям города. Неожиданно, даже для волонтеров, на трибунах стадиона собралось более 4 тысяч зрителей. Многим даже приходилось постоять в 10-минутной очереди на входе, но это объясняется работой служб безопасности. Ожидая прохода в зону досмотра, мальчишки-болельщики рядом со мной вспоминали игроков сборной Австралии. В итоге коллективными усилиями у них в памяти всплыл лишь нападающий Тим Кэхилл.

Действительно, «соккеруз» не блещут звездами. Большинство игроков выступают либо в Чемпионшипе, либо в Австралийской футбольной лиге. Симпатична их вратарская линия – Дэнни Вукович основной голкипер в «Генке», Мэттью Райан в команде-новичке АПЛ «Брайтоне», а Брэд Джонс в «Фейеноорде». Из полевых футболистов, помимо все того же Кэхилла, стоит выделить Мэтью Лекки из «Герты» и Тома Рогича из «Селтика». Но после открытой тренировки сердца казанских болельщиков покорил именно Брэд Джонс.

Австралийцы вышли на тренировку в составе 19 футболистов. Перед началом занятия министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов отметил, что этой тренировкой для Казани начинается чемпионат мира. Министр подарил главе австралийской делегации книгу с пожеланиями в адрес сборной Австралии от казанских болельщиков, а в ответ ему вручили национальный музыкальный инструмент диджериду.

Занятие продлилось около 1,5 часов. После общей разминки, полевые игроки отрабатывали технику паса, а затем работали над контролем мяча. В отличие от обычного «квадрата», к которому мы привыкли у российских клубов, австралийцы работали над удержанием «пятнистого» в центральном круге и всем составом полевых.

Под занавес тренировки всплеск эмоций болельщиков на трибунах вызвал вратарь Брэд Джонс. Голкипер, примерно с 45 метров, «парашютиком» забрасывал мяч в небольшую корзину. Разумеется, бил по мячу он ногой. Как оказалось, с техникой у вратаря все отлично – 7 из 8 мячей достигли цели. Сделав коллективное фото с трибунами, австралийцы спешно отправились на свою базу. До первого матча остаются считанные дни, а Казань готовится встречать сборные Японии и Колумбии.