Псы были не бродячие, а породистые, домашние, в сопровождении веселых молодых хозяев, которые вели себя в месте, где выгул собак запрещен, вольготно и раскованно, словно на собачьей площадке. Одни дрессировали на зеленом газоне своих хвостатых питомцев, другие бегали с ними наперегонки или играли в мяч, третьи устраивали импровизированные бои. Будто на выставке, псины были представлены самых разных пород и габаритов: от миниатюрных чихуахуа до внушительных размеров овчарок. Гулявшие в тот час в парке невольно останавливались и удивленно смотрели на происходившее. Прецедент! Раньше такого в сосновой роще не видели.

Усаживаюсь на скамейку понаблюдать за необычным пришествием и оказываюсь свидетелем эпизодов, которые вызвали вопросы не только у меня. 

Утром местные жители обычно приходят в парк на пробежку, а люди постарше занимаются здесь скандинавской ходьбой. Но стоило одному из парней пробежать мимо собачьей тусовки, как от нее оторвался энергичный рыжий пес, во все лопатки помчался за бегуном и схватил его за ногу. От неожиданности молодой человек высоко подпрыгнул и сразу перешел с бега на прыжки. А когда хозяин собаки решил наказать нарушителя, пес завыл на весь парк, разбудив наших младенцев.
Второй хвостатый резво приударил за малышом, катавшимся на скейте, в итоге с мальчиком случилась истерика. Третий, старенький кокер-спаниель, обратил внимание на чету пенсионеров, завтракавших эчпочмаками, и застыл перед ними в позе просителя. Щедрые ветераны не пожалели целого треугольника, который вымогатель проглотил в две секунды, чем вызвал громкое недовольство хозяина, сурово отчитавшего пенсионеров за проявленное милосердие.

Четвертый пес колоритно справил нужду на самом видном месте. Но совочка и пакета ни у кого из владельцев собак почему-то не оказалось. Правда, одна из девушек продемонстрировала уважение к парковой экологии тем, что надела на руку пакет, собрала с его помощью продукты жизнедеятельности негодника и отнесла их в урну. Вспомнилось поведение владельцев собак в Европе - там они выходят на прогулку с подопечными исключительно со спецпакетом и совочком. И ни одной собаки, гуляющей без намордника, вы не увидите.

В центре газона совсем юная особа руководила собачьими боями, натравливая одних мелких рыжих псин на других. Лай, визг, агрессия, удивленные возгласы отдыхавших...
- Круто! Вот какую мы заварушку устроили! - торжествовала собаковод-подросток, энергично нарезая круги вокруг сцепившихся псин...

Но хватит описывать воскресное безобразие, пора ставить вопросы. Собак я люблю, правда, при этом считаю, что гулять в городских парках с ними без намордников можно только там, где для этого оборудованы специальные площадки. Они есть в ряде городских парков и других местах массового отдыха.

К сожалению, парк ДК химиков похвалиться подобным не может, хотя в свое время на народном вече, организованном перед реконструкцией парка, местные жители очень просили об этом. Им отказали, мотивируя тем, что площадь сосновой рощи открыть собачью площадку не позволяет. Поставили таблички «Выгул собак запрещен», которые куда-то бесследно исчезли. В результате владельцы собак начали потихоньку, вначале в небольшом количестве осваивать парковое пространство. Им же тоже хочется отдыхать среди зелени и поющих птиц!

Что же делать? Как разделить в этой зоне отдыха людей и собак? Ответ очевиден. Московскому району, точнее, местным владельцам собак, тоже нужна специально оборудованная площадка. Где найти место? А это уже вопрос к районной администрации, которой, уверена, подобная проблема давно известна.