Уважаемые читатели!

Накануне большого юбилея - 100-летия Республики Татарстан, который будем отмечать в 2020 году, редакция «Казанских ведомостей» совместно с Национальным музеем Республики Татарстан при поддержке Ассоциации музеев РТ дала старт новому проекту «ИСТОРИЯ ТАТАРСТАНА В ВЕЩАХ». 

Предлагаем вам рассказать о вещах, в которых отразилось наше время, время ваших родителей, дедушек и бабушек. Это должны быть рассказы об обычных и необычных предметах, которые служили людям и сейчас имеют историческую ценность. Объясните своим современникам, какое значение имели эти вещи в те годы и для чего они были нужны. Это могут быть предметы как из новейшей истории республики, так и прошлых веков.

Если вещь сохранилась в вашей семье, можете проиллюстрировать свои воспоминания. Присылайте нам фотографии этих предметов по обычной почте (420066, Казань, а/я 231) и электронной (redkv@kazved.ru) или приносите эти вещи в редакцию по адресу: ул. Чистопольская, 5. Мы их сфотографируем и вернем сразу же вам.

Не забудьте написать, о каком периоде времени вы рассказываете (желательно указать год): это существенно повысит ценность ваших воспоминаний. Обязательно укажите свои координаты для обратной связи: ФИО, домашний адрес или телефон, а также род занятий, возраст (кроме имени, эти сведения публиковаться не будут). 
Итак, давайте сообща расскажем историю Татарстана в вещах! Они - самые беспристрастные свидетели времени, хранят энергетику и память о нашем прошлом. 

Ведущая рубрики главный редактор газеты «Казанские ведомости» Венера ЯКУПОВА

Бишек


Зал этнографии Лениногорского краеведческого музея

У татар есть поговорка: «Что увидишь в гнезде, то будет и в полете». То, что ребенок получает в семье, он сохраняет всю свою жизнь. А символом детства, материнства, семьи издревле считается колыбель - по-татарски бишек.

В Лениногорском краеведческом музее в экспозиции находится незатейливая колыбель большой дружной семьи Валеевых. Сделал ее в 1948 году в ожидании своего первенца Миргасим Валеевич Валеев, фронтовик, испытавший все тяготы Великой Отечественной войны. Непростой оказалась и мирная жизнь у уроженца села Керкэле Лениногорского района. Миргасим Валеевич был неутомимым, преданным своему делу педагогом, требовательным директором школы, депутатом, готовым прийти в любое время на помощь. Поэтому районный отдел образования направлял его то на один сложный участок, то на другой.


Миргасим Валеев (слева) в Лениногорском краеведческом музее. 9 мая 2005 года

В деревне всегда видят суть человека и дают ему точное прозвище. Валеева прозвали «железный человек», имея в виду его энергичность, упорство, принципиальность в любом деле.

Всюду за молодым фронтовиком следовала его жена. В жены Миргасим Валеев взял свою коллегу - учителя физики и математики Миннури Хабибрахмановну Биктигирову. На новом месте очень тяжело было обустраивать быт - время-то послевоенное. И при всех переездах с ними всегда была самодельная колыбель. По бытующей в наших краях традиции Миргасим Валеевич сделал ее из сосновых досок. Конструкция несложная - 4 дощечки, соединенные встык. Изголовье он украсил небольшими перильцами, состоящими из вертикальных перемычек и продольных брусков. Дно сплел из пенковой веревки, «прошнуровав» понизу корпус люльки, предварительно просверлив по периметру дырочки. Получилась крепкая крупная сетка, которая, одновременно являясь днищем люльки, прочно стягивает деревянный корпус. В четырех углах закрепил хлопчатобумажные ремешки, соединив крепким узлом в металлическое кольцо сверху. Это кольцо подвешивалось к пружине (сиртмә). Снаружи люльку покрасил тем, что нашлось в хозяйстве молодой семьи, - темно-зеленой краской. От частых прикосновений краска на перильцах стерта.


В 1948 году директор Сугушлинской школы Миргасим Валеев сделал эту колыбель для своего первенца

В этой люльке прошли первые полные любви и заботы счастливые месяцы жизни детей Валеевых. Вслед за первенцем - дочерью Энже, родились сын Равил, близнецы Рафаэль и Рамиль и еще один сын - Ростем. В дружной учительской семье дети росли трудолюбивыми, любознательными, хорошо учились. Старшие дети заботились о младших. Все помогали родителям по дому, работали в огороде, ухаживали за скотиной.

После окончания школы Энже выучилась на медсестру. Равил получил среднее специальное образование. Рафаэль и Рамиль выбрали науку. Ныне Рафаэль Миргасимович - доктор исторических наук, профессор. Рамиль Миргасимович - доктор исторических наук, востоковед, профессор КФУ, внес значительный вклад в развитие востоковедения. Ростем Миргасимович окончил медицинский институт, стал врачом.

С 1963 по 1981 год Миргасим Валеевич был директором Старошугуровской школы. К боевым наградам фронтовика добавились орден Трудового Красного Знамени, почетные звания «Отличник народного просвещения РСФСР» и «Отличник просвещения СССР». К слову, школа, которую окончили он и его дети и в которой трудился вместе супругой, теперь известна как школа пяти Героев. Уникальным является тот факт, что пять выпускников Старошугуровской школы стали Героями Советского Союза и Героями Социалистического Труда.

В 1983 году, когда начали собирать экспонаты для будущего Лениногорского краеведческого музея, Миргасим Валеевич принес в дар семейную колыбель, в которой успели покачаться и его внуки. Каждому посетителю в зале этнографии мы рассказываем, какой значимый для нашего района человек смастерил эту колыбель, какие знаменитые люди Татарстана начали познавать окружающий мир в ней.

Фагима Минязева, специалист по экспозиционно-выставочной деятельности Лениногорского краеведческого музея