История

Для «орлов пустыни», как уважительно называют болельщики сборную Саудовской Аравии, этот мундиаль станет пятым в истории. Наивысшим достижением трехкратных обладателей Кубка Азии остается 1/8 финала на дебютном ЧМ-1994, когда они потерпели поражение от шведов 1:3. На том мундиале саудиты одержали две победы на групповом этапе. И с тех пор - как отрезало. За три групповых этапа удалось добыть лишь две ничьи.

Последнее явление саудитов на чемпионатах мира было в 2006 году, где они сыграли результативную ничью с Тунисом, получили четыре мяча от Украины и проиграли Испании.

В последней квалификации основными конкурентами «орлов пустыни» в борьбе за путевку на ЧМ в Россию были Япония и Австралия. В последнем туре Саудовская Аравия обыграла победителя своей отборочной группы (Японию), набрала равное количество очков с третьей командой (Австралия) и получила прямую путевку на ЧМ лишь за счет лучшей разницы мячей.

Три тренера

Этим триумфом сборная во многом обязана тренеру Берту ван Марвейку, который спустя несколько дней уволился - тем самым наставник отреагировал на увольнение нескольких членов своего тренерского штаба. Ныне Берт ван Марвейк гостит в Казани в качестве рулевого сборной Австралии, а вот с Саудовской Аравией до поездки в Россию поработало аж три специалиста! Сначала главным тренером был назначен аргентинец Эдгардо Бауса, но после трех «сухих» поражений в пяти контрольных матчах его отправили в отставку.

Ему на смену пришел хорват Крунослав Юрчич. Он благополучно провалил Кубок наций Персидского залива и упаковал чемоданы. Третьим наставником шейхи избрали аргентинца Хуана Антонио Пицци, пошумевшего с чилийцами на Кубке конфедераций в России (многим казанцам памятен вынос Португалии на «Казань-арене»), но провалившего отбор на ЧМ.

Пицци оперативно поставил «орлам пустыни» симпатичный футбол с высоким прессингом и акцентом на контроле мяча. И пусть некоторые контрольные матчи были откровенно провальными (0:4 от Бельгии и 0:3 от Перу), но местами Саудовская Аравия заставляла сильных соперников попотеть. Например, с минимальной разницей были поражения от Италии и Германии. Сборная предпочитает играть в короткий пас (в среднем получается 180 передач за матч) и большую часть мячей в отборочном цикле забила при позиционных атаках. Что должно особо взволновать нашу сборную - 36% своих мячей (16 голов) «орлы пустыни» забили в последние 15 минут.

Игроки

Имена футболистов сборной Саудовской Аравии мало о чем скажут простому болельщику. Большая часть игроков выступает в местной лиге. В команду вызваны представители трех клубов, которые в нынешнем сезоне заняли с 1-го по 3-е места. Это «Аль-Хиляль», «Аль-Ахли» (последний сезон клуб тренировал известный казанцам Сергей Ребров) и «Аль-Наср». Два футболиста последний сезон провели в клубах испанской Примеры. Полузащитник Салем Аль-Досари один раз появился в составе «Вильярреала», а нападающий Фахад Аль-Муваллад аж два раза засветился на поле в футболке «Леванте».
Лучшим бомбардиром на отборочном этапе стал Мохаммед Аль-Сахлави из «Аль-Наср». Он наколотил аж 16 мячей, правда, 8 из них влетели в сетку «сильнейшей» сборной Восточного Тимора. Сборная Саудовской Аравии играет в схему с четырьмя защитниками, насыщенной средней линией (один или два опорника) и одним форвардом. И вся надежда у «орлов пустыни» именно на Аль-Сахлави.

По мнению многих экспертов, Саудовская Аравия приехала в Россию без шансов на выход из группы. Нашей сборной, чтобы не потерять лицо, нужно не просто обыгрывать - громить соперника. Получится ли это у наших ребят, увидим уже сегодня. Начало трансляции в 17.30.