1. Игорь Денисов, полузащитник.

О конфликте между Станиславом Черчесовым и действующим чемпионом России известно давно. Масла в огонь за несколько недель до ЧМ подлил сам полузащитник, выступив с откровенным интервью, которое еще раз задело главного тренера. Но если представить, что Черчесов переступил через гордость и вызвал Денисова в состав сборной, то россияне получили бы с игроком мощное усиление в центре поля. О многом может сказать статистика. Юрий Газинский (едет на ЧМ) провел в нынешнем чемпионате России 27 матчей и совершал 1,6 отбора за матч. Игорь Денисов (также 27 игр) успешно проводил 2,7 отбора за игру. Кроме того, Игорь чаще шел в успешный дриблинг и имеет больший процент точных передач.

2. Роман Нойштедтер, защитник.

Российская сборная в последних контрольных матчах перешла на схему в четыре защитника. И в этих играх Черчесов мучительно пытался наиграть связки в центре обороны. Гранат отвалился после встречи с австрийцами, Кутепов местами чудил в игре с турками. Фактически тренер сейчас может делать ставку только на Игнашевича, а ему 38 лет: как-никак скоростные данные уже не те. И тем удивительнее, что русский немец Нойштедтер был отцеплен из итогового списка 23 счастливчиков. Да, центральный защитник из него так себе, но по сравнению с тем же Андреем Семеновым из «Ахмата» (едет на ЧМ) Роман куда более мастеровитей и имеет опыт выступлений на международной арене.

3. Александр Ташаев, полузащитник.

23-летний динамовец - одна из молодых звездочек минувшего сезона РФПЛ. Парень способен качественно сыграть во фланге и при необходимости сместиться в центр. Ташаев был бы полезен в качестве резерва под другого Александра - Самедова. Но из итогового списка Черчесов его отцепил в пользу Дениса Черышева, который в сборной имеет примерно такой же «незаменимый» статус, как Борис Ротенберг в чемпионском «Локомотиве».

4. Кирилл Панченко, нападающий.

Игра сборной в нападении - еще одна головная боль для Черчесова. Потеря Александра Кокорина, одной из двух наших надежд у чужих ворот на ЧМ, обнажила кризис форвардов в России. Авансом наигрывался Антон Заболотный, но он, перейдя по весне в «Зенит», разучился забивать. Аналогичный голевой кризис накрыл и другого беглеца из «Тосно» - Евгения Маркова. В этой ситуации можно было дать шанс нападающему «Динамо» Кириллу Панченко. Отцепив из итоговой заявки того же Александра Ерохина, Черчесов получил бы надежный резерв на скамейке. Панченко бьет примерно так же часто, как и Артем Дзюба (2,8 удара за игру против 2,4), реже совершает неудачные обработки мяча (1,1 за матч) и потери (1,4 за игру).

5. Маринато Гильерме, вратарь.

Место третьего вратаря Черчесов отдал Владимиру Габулову. Это одно из самых удивительных решений тренера. Габулов, который зимой перебрался в бельгийский «Брюгге», провел очень неоднозначные полгода. Да, он стал чемпионом, но при этом в 9 матчах пропустил аж 17 мячей. Вероятно, у Габулова какая-то особая роль в раздевалке нашей сборной. Но тот же Гильерме из «Локомотива» провел очень сильный сезон и больше заслуживал занять третий вратарский слот российской команды.