Всего на мундиаль съедутся 32 команды, которые проведут в России 64 матча. Естественно, не все матчи будут однозначно хороши - уровень команд существенно разнится. Но то, что в каждом матче соперники будут сражаться отчаянно - и за честь страны, и за личные показатели и будущие гонорары, очевидно.

Кто фавориты?

Совершенно очевидно, что наибольшие шансы завоевать Кубок мира у ограниченного числа команд. Это Германия, Португалия, Бразилия, Испания и Аргентина - именно в таком порядке. Немцы выиграли последний чемпионат мира, а Йоахим Лев всегда, на любом турнире, способен создать добротную, техничную команду. Марко Ройс в этом сезоне является подлинным лидером у Германии и находится в отличной форме. Очень надежен голкипер Мануэль Нойер.

Лев предпочитает индивидуальной игре коллективные взаимодействия, а превосходство в физической подготовке часто выручало Германию. В сборной Мексики (в той же группе F, где играет Германия) особое внимание привлекает к себе Хавьер Эрнандес (Чичарито). Игрок уникальный, но в одиночку ему трудно будет протащить на себе всю команду.

То же самое можно сказать о сборной Бразилии. Неймар - классный игрок, но сегодняшняя сборная Бразилии явно не показывает стабильной игры. Хотя если Неймар не будет чересчур тянуть одеяло на себя, а будет чаще играть с партнерами, эта сборная способна на многое.

Лионель Месси - игрок, не нуждающийся в представлении: в его руках (или ногах) все ниточки сложной системы управления сборной Аргентины. На прошлом чемпионате Аргентина до чемпионства едва не дотянулась, пусть даже немцы смотрелись не сильнее. Но на этот раз шанс, пусть и не стопроцентный, на золотые медали есть.

Испания и Португалия волею жребия сошлись в одной группе, но зато какой букет индивидуальностей. Криштиану Роналду - это уже афиша, которой дополнительная информация не требуется. Голкипер сборной Испании Давид де Хеа, пожалуй, лучший на сегодняшний день вратарь. Да и в мастерстве Андреса Иньесты сомневаться не приходится.

Темные лошадки

Здесь назовем команды, которые по уровню мастерства отдельных игроков вполне могли бы претендовать на высокие места. Так, сборная Франции имеет в своем составе Антуана Гризманна и Поля Погба, и на них стоит посмотреть. Тем не менее шансов на выход в полуфинал у французов маловато - проблемы с дисциплиной и ярко выраженное желание сыграть на публику.

Сборная Бельгии смотрится временами изумительно: Эден Азар и Кевин де Брюйне составляют мощный тандем. Но иногда команда заигрывается, а играть по счету просто не может.

«Массовка»

Не все команды метят в чемпионы, для некоторых само попадание на турнир - уже успех. Оговоримся: заметки эти носят субъективный характер. И мы не говорим, что в каждой из команд нет своих лидеров. Так, у египтян есть Мохаммед Салах, который провел блестящий сезон в «Ливерпуле». В сборной Ирана мы будем болеть за Сердара Азмуна, пока еще игрока «Рубина».

Две суперзвезды есть у сборной Уругвая - Луис Суарес и Эдинсон Кавани. Первый помимо своей кусачести умеет еще и голы забивать, а Кавани - технарь, каких мало. В составе сборной Хорватии есть суперзвезда из мадридского «Реала» Лука Модрич. В сборной Нигерии - Виктор Мозес.

Кейлор Навас - голкипер сборной Колумбии, пожалуй, второй в мире в своем амплуа. Сборная Польши гордится Робертом Левандовски. В сборной Сенегала есть Садио Мане из «Ливерпуля». Аутсайдеры - это все остальные команды, и среди них сборная России вместе с Панамой, Кореей, Японией и прочими.

Увы, 70-е место в рейтинге ФИФА не дает нам возможности пока претендовать на многое, но где же прыгнуть выше головы, если не дома. Так что, думается, для России выход из группы уже будет большим успехом.