Всемирный день донора крови приурочен ко дню рождения австрийского врача, лауреата Нобелевской премии Карла Ландштейнера, открывшего группы крови у человека. Какой бы современной ни была медицина, какие бы инновационные разработки в нее ни внедрялись, потребность в донорах ничем не заменить. В Татарстане ежегодно заготавливается более 50 тонн крови, которой обеспечиваются медицинские учреждения. 
Главный врач Республиканского центра крови Минздрава РТ Рамиль Тураев на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказал, что дефицита крови в республике нет:

- Донор - это человек, который безвозмездно делится частицей своего организма с теми, кто в этом нуждается. Если говорить о Татарстане, то мы на сегодня в базе данных храним более 600 тысяч доноров. Все лечебные учреждения республики полностью обеспечены компонентами крови. Но может быть такое, что в данный момент какая-то группа закончилась. В Республиканском центре крови создана такая служба - креоконсервация. То есть мы замораживаем клетки крови до минус 40 и минус 80 градусов. Благодаря этому в любое время суток мы можем достать, разморозить, отфильтровать и предоставить клетки крови лечебным учреждениям.

Служба крови представлена головным учреждением, находящимся в Казани, и тремя филиалами - в Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске. Кроме того, имеются отделения переливания крови в РКБ, ДРКБ, МКДЦ. Данные клиники обеспечивают себя сами. Однако при нехватке у них тех или иных компонентов крови на помощь приходит служба крови. То есть больной в любом случае не должен остаться без надлежащей помощи.

- Мы часто проводим анонимный опрос, спрашиваем, для чего доноры сдают кровь. Больше 80 процентов отвечают: «Чтобы помочь людям». Каждому донору предоставляется два выходных дня - день сдачи крови и плюс один, который человек может использовать на свое усмотрение. Среди доноров наиболее активная возрастная группа - от 18 до 20 лет. Но есть и те, кто приходит в 60 - 65 лет. Это постоянные доноры, люди, которые всю жизнь сдавали кровь. Они чувствуют ответственность перед пациентами, общественностью, - продолжил Рамиль Тураев.
Менеджер проекта «Добрая Казань» Марат Исмагилов рассказал, что сегодня, 14 июня, все желающие смогут стать донорами, а также получить подарки:

- Начинается большой спортивный праздник в нашей стране - чемпионат мира по футболу. Мы приглашаем всех неравнодушных граждан в Центр крови для того, чтобы стать донором и победить себя. Это одно из лучших в нашей стране медучреждений службы крови, оно создает для доноров максимально комфортные условия. Мы со своей стороны подготовим подарки для доноров и обеспечим хорошее настроение.