Успешное проведение подобного рода мероприятий предполагает готовность всех служб к работе в особых условиях. Лечебные учреждения Казани не исключение. Основными госпиталями FIFA станут городская больница №7 и РКБ. На прошедшем пресс-туре журналистам продемонстрировали готовность к чемпионату мира по футболу одного из крупнейших медицинских учреждений республики - казанской больницы №7. 

Приемно-диагностическое отделение клиники оказывает круглосуточную неотложную медпомощь. Врачи здесь проводят весь комплекс требующихся диагностических процедур - от биохимических, ультразвуковых исследований до компьютерной томографии. Медики заверили, что при необходимости готовы к оказанию в том числе и высокотехнологичной медпомощи. В экстренных ситуациях, в случае массового поступления пациентов больница может принять до 500 человек в сутки. 

Что касается хирургического вмешательства, в среднем в сутки доктора клиники проводят около 60 операций. К примеру, за прошлый год их количество составило более 20 тысяч. Операционный блок больницы оснащен самым современным оборудованием - это и эндоскопические стойки, и электрокоагуляторы. Конечно, обычным людям эти слова мало о чем говорят. Однако специалисты знают, насколько они важны при спасении жизни пациентов. Отделение занимает весь десятый этаж больницы. Его площадь составляет около 3 тыс. кв. метров. Спроектирован операционный блок совместно с одной из немецких компаний. 

- Из особенностей - у нас имеется палата пробуждения на шесть коек. После небольших операций пациента доставляют сюда. Здесь он просыпается, полностью отходит от наркоза, и мы его переводим в отделение, - рассказал заместитель главного врача по медицинской части 7-й горбольницы Евгений Мельников.

Показали журналистам и работу отделения анестезиологии и реанимации, оборудованного также самой современной техникой: аппаратами «Искусственная почка», «Искусственная печень» и т.д. Каждый пациент, которого сюда госпитализируют, получает интенсивную терапию, включая искусственную вентиляцию легких, возможности замещения функции органов, в частности, печени, почек. 
Главный врач городской больницы №7 Артур Делян подчеркнул, что для клиники работа в экстренных ситуациях является достаточно привычной:

- Мы работаем в этом режиме каждый день. Поэтому для нас любая чрезвычайная ситуация или любой наплыв пациентов не станут неожиданностью. Мы готовы. У нас приемно-диагностическое отделение - отдельный функционал, который позволяет оперативно принять большое количество пациентов, провести им правильную и быструю диагностику, а также определиться с дальнейшим лечением. Операционный, реанимационный блоки оборудованы самой современной медицинской аппаратурой.
Заместитель министра здравоохранения Татарстана Ильдар Фатихов отметил, что и РКБ при необходимости сможет принять до 500 пострадавших: 

- Вся маршрутизация прописана, бригады скорой помощи заведомо будут знать, куда везти того или иного пациента. На случай массового поступления пострадавших, при возникновении чрезвычайных ситуаций подготовлен резервный коечный фонд. Проведены тренинги с персоналом, отработаны нештатные ситуации. Мы готовы в случае необходимости оказать экстренную медпомощь всем пострадавшим. Время же доезда скорой до больницы должно составлять не более 15 минут. 

Медиков тщательно готовили к спортивному турниру. Для докторов проводились специальные учения на объектах чемпионата мира по футболу, тренинги, учебные курсы по особенностям оказания медпомощи на стадионе и массовых мероприятиях в соответствии с требованиями FIFA. Всего обучено 130 работников медицинских организаций Татарстана и более 130 сотрудников Станции скорой помощи Казани. Врачей, вовлеченных в медицинское обеспечение чемпионата мира, учили английскому языку. Помогать докторам в общении с иностранными пациентами при необходимости будут и многочисленные волонтеры со знанием разных языков. 

В целом в медицинском обеспечении чемпионата мира задействовано 325 специалистов: 277 человек - основной состав, 48 - резерв. В частности, на стадионе «Казань-арена» будут работать 11 медицинских пунктов, 20 мобильных медицинских бригад, 16 бригад скорой помощи. На площадке фестиваля болельщиков, посетители которого могут посмотреть на экранах все матчи чемпионата мира, организован медицинский пункт на пять мест с реанимационной кроватью, к работе готовы пять мобильных бригад. Кроме того, здесь будут дежурить пять бригад скорой помощи. Кстати, в круглосуточном режиме медики неотложки будут работать на базах команд, тренировочных площадках, в гостинице FIFA, предматчевых гостиницах в период нахождения там команд. На докторах, здравоохранении города и республики лежит большая ответственность за здоровье спортсменов и болельщиков разных стран мира. Все предпринятые меры должны помочь избежать неприятных ситуаций.