Смотреть этот матч сборной России с командой Саудовской Аравии тысячи казанцев решили не дома на диване перед телевизором, а на огромных экранах в открывшемся парке болельщиков, что привольно раскинулся на берегу реки Казанки, возле Центра семьи «Казан». Здесь 14 июня начался Фестиваль болельщиков FIFA Fan Fest, который будет проходить практически нон-стоп в течение месяца – до 15 июля. Кроме главного действа - демонстрации матчей, на главной сцене площадки состоятся концерты, выступления лучших коллективов Татарстана и гостей республики.

  
Тон грандиозному футбольному празднику в день открытия парка болельщиков задало театрализованное шоу «Welcome to Kazan! Добро пожаловать в Россию!». Языком танца и песен артисты рассказали не только об исторических, культурных традициях Казани, Татарстана и России в целом, но даже успели поведать о спортивных успехах страны.

В торжественной церемонии открытия Фестиваля болельщиков FIFA на площади перед Центром семьи «Казан» принял участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Выступая на церемонии открытия, он поприветствовал всех болельщиков и гостей Казани, пожелав красивого футбола.

- Сегодня мы собрались на этой площадке в день открытия Чемпионата мира по футболу. Для нас огромная честь принимать Чемпионат и в нашей столице. Сегодня первая игра пройдет в Москве, а через два дня матч состоится уже в Казани. Эта площадка создана специально для наших болельщиков, - сказал Рустам Минниханов и объявил Фестиваль болельщиков открытым. 
Президент Татарстана пожелал всем красивого футбола, а гостям, чтобы Казань им понравилась и они вернулись сюда снова.

Далее слово взял легендарный вратарь «Рубина» и посол Казани — города-организатора чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России Сергей Рыжиков.

- Мы наконец-то дождались футбольного праздника. Болейте за свои сборные, когда мы едины — мы непобедимы! – призвал голкипер болельщиков. Напомним, фан-зона в Казани будет работать весь период проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года. На площадке будет организована прямая трансляция матчей мирового мундиаля.

Для болельщиков развернуто несколько зон активностей – например, можно потренироваться в точных ударах по воротам. Особое место уделено детям, пришедшим с родителями на футбольный праздник – для них открыто несколько специальных площадок для различных игр и других видов веселого досуга. Всех пришедших в этот футбольный парк Казани ожидают концертные программы самой разной направленности. Единовременная вместимость площадки составляет 25 тысяч человек. Кстати, по оценкам правоохранительных органов, на открытии фестиваля как раз примерно такое количество и собралось: казанцев и прибывших уже в город заграничных болельщиков.

Фишкой Казанского фан-феста стал специально изготовленный по этому случаю гигантский чак-чак весом более 4 тонн, его форма в виде полусферы напомнила футбольный мяч. Откушать традиционное татарское национальное лакомство смогли все пришедшие на открытие парка – его щедро раздавали всем желающим.

А полакомиться футболом в Казани и поболеть большой компанией на воздухе, возле реки и с видом на Кремль можно будет еще целый месяц!