С 1 апреля в составе холдинговой компании «Татэнерго» начали самостоятельную деятельность в качестве юридических лиц ее филиалы. В новое объединение вошли ОАО «Татэнерго», ОАО «Генерирующая компания» и ОАО «Сетевая компания», то есть произошло разделение по видам деятельности. Теперь отношения между ее бывшими филиалами будут строиться на договорной основе. Первое, что должно дать это реформирование, - снижение затрат на производство единицы энергии (электрической и тепловой), уменьшение издержек. А значит, в целом - сохранение себестоимости, цены на эту энергию. У нас в республике, кстати, так называемая перекрестная система оплаты за энергию - предприятия платят больше, чем население, тем самым дотируя его.

Поэтому на первый и самый главный вопрос «Будет ли повышение цены на энергию?» генеральный директор ОАО «Татэнерго» Ильшат Фардиев ответил:

- Мы представили правительству наш тарифный план на 2006 год - он будет утверждаться в мае. К нынешней цене добавится только цена инфляционных процессов, но по существующему законодательству это повышение не должно превышать 25 процентов.

Другой тоже важный вопрос, который волнует сейчас многих:

- Почему из-за нерадивости нескольких человек страдает весь дом, когда из-за этих неплательщиков отключают электроэнергию у всех жильцов дома?

- Мы не стремимся к отключению, ведь эти киловатты - наши заработанные деньги. В прошлом году мы начали в городах республики процесс оформления прямых договоров «Энергосбыта» с каждым квартиросъемщиком. Если человек не платит в течение трех месяцев, специальная служба приходит и отключает только его квартиру. Надеемся, что такая система будет принята и в Казани.

- Можно ли оплачивать по показаниям счетчика? Откуда берутся эти цифры в счете-фактуре?

- Сумма оплаты рассчитывается на основании истории расхода энергии за предыдущие месяцы и годы. Абонент может самостоятельно посмотреть на счетчик и оплатить. Другое дело - ошибаются в показаниях счетчика, при оформлении квитанции.

- Жалуются на новые счетчики - «быстро крутят».

- До 1996 года счетчик менялся один раз в шестнадцать лет. В этих старых счетчиках масло для смазки испарялось, и это замедляло вращение. В новых счетчиках точность более высокая, и цифры там крутятся не быстрее, а так, как должны.

Придется ли нам крутиться быстрее в следующем году, чтобы оплатить счетчик семейного бюджета - узнаем уже в мае.

Владимир ДЫННИК.